简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

乡镇部门文件 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 法规文件 > 乡镇部门文件 > 正文

关于铅山县湖坊镇宏福再生资源加工厂年产9000吨布粒子项目环境影响报告表的批复意见

发布时间:2018-03-12    来源:环保局
[ ]

信息索引号 74197012-7/2018-00064 发文日期 2018-03-12 公开日期 2018-03-12
文件编号 铅环字〔2018〕12号 公开时限 长期公开
发布机构 环保局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
体裁 批复 文件下载
内容概述 关于铅山县湖坊镇宏福再生资源加工厂年产9000吨布粒子项目环境影...

 

 

关于铅山县湖坊镇宏福再生资源加工厂年产9000吨布粒子项目

环境影响报告表的批复意见

 

铅山县湖坊镇宏福再生资源加工厂:

你厂报来的“铅山县湖坊镇宏福再生资源加工厂年产9000吨布粒子项目环境影响报告表”(以下简称《报告表》)已收悉,经我局研究,现批复如下:

  • 项目基本情况

项目位于铅山县湖坊镇中李村木鱼山湖坊创业园,总占地面积6666.67平方米。项目主要以从制衣厂购进的碎布头、边角料等为原料,年用量约10000吨,经初次分拣、二次分拣、团粒机制粒、产品包装入库等工序,形成年产9000吨布粒子的生产能力;初次分拣和二次分拣都是人工手工操作,其中初次分拣主要是按材质的不同,将可用的化纤料拣出,其他的棉质布料再出售给其他单位作为生产原料,另外拣出的少量杂物作为普通固废处理;二次分拣是将可用的化纤料按颜色的不同进行归类,分别用于团粒机制粒;团粒机制粒是利用团粒机内置的刀片在高速旋转时将布料切割成小片,同时高速运转的团粒机使布料因摩擦而生热,在达到100°C-120°C的温度时使布料软化而成团制粒,在出料前再喷入少量的自来水进行冷却,少量的水因高温而瞬间气化。

项目主要建设内容包括生产车间、原料仓库、成品仓库、办公楼(兼员工宿舍)、食堂等,总建筑面积4702平方米,同时建设项目配套的供水、供电、环保等设施;主要的生产设备为三台团粒机(两用一备)和两台输送机。项目总投资300万元,其中环保投资35万元,占总投资的11.67%。项目已建成了生产车间、办公楼(兼员工宿舍)、门卫房等,并投入了生产,本次审批属补办环保审批手续。拟续建原料仓库、成品仓库、员工食堂等。

根据《报告表》的评价结论、铅山县湖坊镇项目投资合同书,我局原则同意你厂“年产9000吨布粒子生产项目”补办环保审批手续。

二、项目建设期间的污染防治措施及要求

项目已建成了生产车间、办公楼(兼员工宿舍)、门卫房等主体建筑,但仍需续建原料仓库、成品仓库、员工食堂等建筑。你厂须按《报告表》的要求落实好项目施工期间的污染防治措施:对易产生扬尘的施工材料,须使用蓬布进行遮盖,防止物料出现扬散;施工现场车辆进出通道须定期进行洒水抑尘,保持通道的湿润,并定期对通道进行清扫,以此充分降低扬尘的产生量;加强对施工运输车辆的管理,做到密封运输,防止车辆行驶过程中出现物料扬散;禁止夜间从事高噪音施工,以免影响附近居民的正常作息,施工期间施工噪声执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的标准;做好项目场地的挖填平衡,防止水土流失现象发生,工程竣工后,需对厂区内进行合理的绿化建设。

     三、项目环境保护设施建设及环保措施要求

     项目必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入运行的环境保护“三同时”管理制度,认真落实《报告表》中提出的各项污染防治理措施。

    1、废水处理措施:项目除冷却废水外无其他工艺废水,冷却水经气化后,由集气罩收集进入除雾器冷凝,冷凝水回用于冷却,全部循环使用,不外排。员工生活废水经隔油池、地埋式生活污水处理设施处理达标后外排进入陈坊河,废水排放执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准。

2、废气处理措施:团粒机产生的工艺废气经集气罩收集后由定型机净化设备处理+15米高排气筒高空排放,三台团粒机(两用一备)共用一根排气筒,废气排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2的新污染源的二级标准。食堂油烟经油烟净化器处理后,送达食堂房顶排放。

3、噪声处理:选用低噪音设备,对重大噪声源采取减振、隔音、吸声等措施,并要求在厂区内进行立体式绿化建设,通过绿色植物的吸声、屏蔽作用来辅助降低噪声外排强度,同时还可对无组织废气进行部分吸附;运营期噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类区标准。

4、固体废物处理:生活垃圾集中收集后由湖坊镇环卫部门统一收集处理;分拣工序分拣出的棉质布料出售于其他单位作为生产原料再利用,分拣出的杂物作为一般固废处理,定型机净化设备收集的粉尘回用于团粒机用于布料粒子生产;严禁项目生产原料、分拣出的棉质布料和其他杂物露天堆放;一般固体废物执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染物控制标准》(GB18599-2001)及其修改单中的相关规定。定型机净化设备在去除团料废气时产生的涤纶回收废油为危险废物,收集后需按危废要求妥善暂存,并定期委托有相应资质的单位进行处理。危险废物处理执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18597-2001)。

5、卫生防护距离要求。本项目卫生防护距离经环评计算,生产车间设置100米卫生防护距离,目前在100卫生防护距离内有6幢民房,你单位已与6幢民房房东签订了租赁合同,用于本厂员工宿舍用房。要求湖坊镇政府在本项目卫生防护距离内不再安排新建学校、医院、民宅等环境敏感建筑。

四、项目运行及竣工验收的环境保护要求

项目在今后的运行后,须加强内部环境管理,严格实行环保岗位责任制,重点做好废气、噪音、固废的防护治理工作。投入试运行后三个月以内,你厂应当按照相关规定要求,对项目开展环境保护设施竣工验收,编制验收报告,并依法向社会公开。在环境保护设施验收过程中,你厂应当如实查验、监测、记载建设项目环境保护设施的建设和调试情况,不得弄虚作假。

    五、其他环保要求

本次批复仅限《报告表》中确定的内容,如项目的地址、性质、工艺、规模以及原辅材料和产品方案等发生重大改变,须重新办理环保审批手续。

      

铅山县环境保护局

 2018年2月2日

 

 

                                                                          

抄  送:县发改委、县规划局、县国土局、湖坊镇政府。                                                      

铅山县环境保护局办公室                    2018年2月2日印发  

铅山县政府
微博、微信