简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

政务动态 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 政务动态 > 正文

全省首个自然人税收管控平台在新余成功上线运行

发布时间:2018-03-13    来源:地税局
[ ]

信息索引号 49232165-1/2018-00086 发文日期 2018-03-13 公开日期 2018-03-13
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 地税局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
体裁 其他 文件下载
内容概述 全省首个自然人税收管控平台在新余成功上线运行

全省首个自然人税收管控平台

在新余成功上线运行

 

12月8日,全省首个自然人税收管控平台在新余成功上线运行,该平台结合“智慧新余”和“综合治税”体系建设,运用“大数据”思维,成功实现了公安、卫计等40个部门300余类数据的信息共享,构建了以数据管税为基础、以风险管理为导向的自然人税收管控体系,集成了自然人基本信息,打通了获取高收入和高净值人群有效信息的渠道,消除了自然人涉税业务复杂的痛点,提升了自然人税收管理的质效,该平台还得到了总局所得税司叶霖儿副司长、征科司陈洧副司长的高度肯定,认为新余自然人税收管理在全国设区市层面理念最新,措施最实,步伐最快,并具有“五个一”的创新亮点:

    创建“一智库”。运用人工智能方式归集自然人相关信息,打造安全强大、保障有力的自然人基础数据库,据悉,截至日前,该管控平台归集金三数据380万条,第三方数据415万条,互联网数据5万条。其中,利用智慧新余中房产信息34.1万条,车辆信息37.3万条,人口信息120万条,其他信息40万条。

搭建“一平台”。以自然人基础信息库为底盘,依托业务建模,建立自然人税收管控平台。

构建“一通道”。建立一个自然人实名认证交互通道。

关注“一重点”。关注个人所得税管理的难点和重点,建立高收入、高净值个人模型,据悉,截至目前,管控平台共健康到高收入人群3030人,净高值人群1000人。

勾画“一族谱”。族谱以自然人信息归集为基础,综合公安户籍信息,民政婚姻信息、计生信息等自然人三方数据,在家庭范围内,显示所有家庭成员名下的房屋、车辆等财产信息,综合显示为家庭财产状况,应用于查询分析、契税和个人所得税管控模块。目前,共监控到40.45万家庭,涉及125万人,监控房产34.1万套,总价值1364亿元,监控车辆37.3万台,总价值746亿元;监控年收入167亿元,投资总额3700亿元。

近年来,全省自然人税收占税收总量比例逐步提高,据统计,2017年1-11月,新余市累计组织入库自然人税收收入22.73亿元,占税收总收入的46%,同比增加11.96亿元,增幅106%,自然人税收管控平台的成功上线运行将进一步提升管控质效。

铅山县政府
微博、微信