简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

铅山时政 > 资讯中心 > 铅山时政 > 正文

国家民航总局副局长王志清来铅考察调研

发布时间:2018-03-30     来源:铅山县人民政府
【字体: 】    打印本页

  3月27日上午,国家民航总局副局长王志清来到铅山,对铅山的文化和旅游产业进行考察调研。市委常委、常务 副市长廖其志,铅山县委书记周金明,县委副书记、县长危岩,县委常委、常务副县长史海辉,副县长王媛等陪同调 研。

 

 

  王志清一行首先来到鹅湖书院,走进鹅湖书院,王志清一行就被书院浓厚的文化底蕴所吸引。鹅湖书院位于铅山 县鹅湖镇鹅湖山麓,占地约8000平方米,清乾隆年间曾被誉为“天下第一书院”。鹅湖书院曾是一个著名的文化中心 ,尤其是南宋理学家朱熹与陆九渊等人的鹅湖之会,成为中国儒学史上一件影响深远的盛事。人们为了纪念“鹅湖之 会”,在书院后建了“四贤祠”。宋淳熙十年赐名“文宗书院”,后更名为“鹅湖书院”。书院自南宋至清代,八百 多年来,几次兵毁,又几次重建。其中以清康熙五十六年(1717)整修和扩建工程规模最大。康熙皇帝还为御书楼题 字作对。书院历经数百年,风貌依旧,格局完整,原状留存,是书院实物遗存中少有的得以完整原貌保存的一处。院 内设有“鹅湖之会与鹅湖书院”、“辛弃疾与铅山”等固定的展览、陈列。书院平均每年接待参加人数达6万多人次 ,其中仅接待海外专家学者及文化团体就达1万人次。

 

  随后,王志清一行走进了秀美乡村点紫竹林,体会不一样的乡村游。2017年5月份以来,结合秀美乡村建设,紫竹林自然村按照4A级乡村旅游的标准,以“秀美乡村+生态乡村旅游”为发展思路,突出“千古一辩鹅湖书院,诗酒 茶花茶紫竹林中”的旅游营销载体。聘请江西省旅游规划研究院规划了1km²的乡村旅游景点。紫竹林建成后归村集体管理,由村集体委托公司经营,预计一年可增加村级集体收入10万元以上。同时,由游客带来的旅游经济,将带动周 边居民在农产品销售、提供吃住服务等方面的综合旅游收入达500万元,可以有效带动周边农户脱贫致富。

铅山县政府
微博、微信