简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

政务动态 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 政务动态 > 正文

不动产登记和房产交易区“只跑

发布时间:2018-04-10    来源:行政服务中心
[ ]

信息索引号 72391895-8/2018-00070 发文日期 2018-04-10 公开日期 2018-04-10
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 行政服务中心 公开形式 公示栏
公开方式 主动公开 公开范围 面向企业法人,面向社会,面向社会团体,面向公务员
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
体裁 其他 文件下载
内容概述 铅山县在“只跑一次”改革中,县行政服务中心管委会、县国土局、...

铅山县在“只跑一次”改革中,县行政服务中心管委会、县国土局、县房管局通力协作,以群众需求为导向,通过一个区域办理、一个窗口受理、一次提交材料,大大节约了办事群众的时间,整个办证过程比过去缩短50%以上。

一、主要工作做法

一个区域办理。为方便企业、群众办事需要,县行政服务中心通过整合窗口,优化配置,将不动产登记、房产交易窗口整合为一个区域,在县行政服务中心D区设立了不动产登记和房产交易区,解决了企业、群众办事多处跑的问题。

一个窗口受理。在县行政服务中心D区设立2个交易项目综合受理窗口和1个抵押项目综合受理窗口,办事人只需将相关资料在一个窗口提交,即可办理县国土局、县房管局相关业务,大大节约了办事群众的时间。在县行政服务中心D区设立一个档案查询窗口,县房管局及时将档案资料全部移交给县不动产登记中心统一管理,企业和群众查询房地产档案资料一窗办好。

一次提交材料。企业和群众在办理不动产登记和房产交易事项只需要提交一套材料,免了重复提交材料造成手续繁杂。目前,我县办理一手房有关业务一套材料使用率已经达

100%;办理二手房有关业务一套材料使用率达30%以上。

二、下步工作安排

一是实施相关事项标准化建设。下一步,县委编办、县行政服务中心管委会、县国土局、县房管局,将按照一个事项一个流程、一套资料、一套时限,对不动产登记和房产交易事项实施标准化建设,进一步提高服务水平。

二是实施“多网融合、信息共享”。全面推进“网上审批”,计划对江西政务服务网(房管局)网上审批系统进行个性化升级优化,使之能有效为房管局办理相关业务服务,同时解决江西政务服务网(房管局)网上审批系统与不动产登记网上办事系统、住建厅网上办事系统数据融合共享问题,真正实现“多网融合、信息共享”。

三、需上级部门解决问题

一是恳请市电子政务办解决江西政务服务网(房管局)网上审批系统进行个性化升级优化问题,使之能有效为房管局办理相关业务服务。并解决新老系统数据驳接之问题。

二是解决江西政务服务网(房管局)网上审批系统与不动产登记网上办事系统、住建厅网上办事系统数据融合共享问题,真正实现“多网融合、信息共享”。

铅山县政府
微博、微信