简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

部门新闻 > 资讯中心 > 部门新闻 > 正文

贪小利销售非碘盐 得不偿失赔钱又判刑

发布时间:2018-04-13     来源:铅山县人民政府
【字体: 】    打印本页

“君子爱财,取之有道”。然而,家住铅山县虹桥乡的叶某为赚取更大的差价,却将不符合安全标准的食盐销售给他人。最终,叶某的违法行为被公安机关发现,不仅被罚款,还为此付出自由的代价。

案情回放

2017年8月,被告人叶某购进9袋粗盐后销售给吴某开的小店,得款585元。后吴某将部分粗盐零售给当地的村民食用。同月,被告人叶某再次购进10袋粗盐,并将其销售给费某开的小店,得款650元。后费某将部分粗盐零售给当地村民食用。经江西省盐业产品质量监督检验站检测,涉案粗盐中碘不符合食用盐标准的要求。案发后,被告人叶某退缴全部赃款。

法院判决

法院认为,被告人叶某销售国家为防控疾病需要,明令禁止销售的非碘盐,足以造成严重的食源性疾病,其行为已构成销售不符合安全标准的食品罪。鉴于被告人到案后,如实供述自己的全部罪行,系坦白,且认罪悔罪态度好,退缴全部赃款,具有从轻处罚情节,遂判决被告人叶某犯销售不符合安全标准的食品罪,判处拘役三个月,并处罚金人民币5000元。

温馨提示

人体缺碘不仅可导致地方性甲状腺肿病(俗称“大脖子病”)、聋哑病等病症,还会造成流产、早产和胎儿先天性畸形等,其中最主要的危害是影响青少年的大脑发育,导致智力障碍。碘能够帮助儿童和青少年健康成长;成年人的新陈代谢也需要碘的参与;碘还对人体的生殖系统有影响,所以,吃碘盐是缺碘地区(我国大部分地区均为缺碘区)人们人体补充碘元素的重要途径。非法销售非碘盐对外足以造成严重的食源性疾病,对内涉嫌销售不符合安全标准的食品罪,误人误己。
 

附法条:《中华人民共和国刑法》第一百四十三条   生产、销售不符合食品安全标准的食品,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;后果特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

 

铅山县政府
微博、微信