简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

部门新闻 > 资讯中心 > 部门新闻 > 正文

善意隐瞒反被骗

发布时间:2018-04-13     来源:铅山县人民政府
【字体: 】    打印本页

案情及审理经过:曾某与施某的前夫是关系相当好的朋友。3年前,曾某因做生意向施某的前夫借钱10万元,约定利息3分。当时钱是从施某的账户上转入曾某的账户,曾某也是向施某出具借条。借钱后,曾某一直按照约定向施某的前夫支付了两年利息。而后有一天,施某的前夫提出向曾某要回借款本金,并且交代施某丈夫一定要瞒着施某,并向曾某出具了10万元的借条,以安抚曾某。还钱两个月后,施某要求归还利息,曾某向施某称暂时没钱,经营生意已经亏损,于是连本带利从新给施某打了一张借条。两个月后,因曾某一直未归还本息,于是施某将曾某告上法庭,要求曾某返本付息。

    法官接到案卷后,及时通知曾某应诉,曾某在电话信誓旦旦地称钱已经在此之前全部还给了施某的丈夫,并手握借条。法官要求曾某尽快来法院将事说清楚。一个星期以后,曾某从杭州赶回家乡法院,经过双方对质后傻眼了。原来施某与其前夫早在还钱之前就已经离婚了。

曾某无法,要求法院调解,将借款利息省去以减少损失,原告施某在知情后也予以退让。

    法官评语:当涉及对方债权或债务人系夫妻关系或合伙关系时,不管遇到任何涉及债权债务事项的任何变更时,都应当保证所有债权债务人知悉变更事项,需要的时候还需对方所有人签字确认;法院打官司法官主要看的是证据,法官必须遵循证据裁判规则,当一方证据处于明显弱势的时候,其胜败可想而知。

铅山县政府
微博、微信