简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

文化教育 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 社会管理 > 文化教育 > 正文

米脂惨案!请记住霍警官给孩子们的“自救锦囊”

发布时间:2018-05-04    来源:教体局
[ ]

信息索引号 014781119/2018-00368 发文日期 2018-05-04 公开日期 2018-05-04
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 教体局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
体裁 其他 文件下载
内容概述 自4月27日陕西榆林米脂悲剧发生后,一位来自事发当地的公安干...

自4月27日陕西榆林米脂悲剧发生后,一位来自事发当地的公安干警,为孩子们总结了几条突发情况下该如何自救的建议,立刻刷爆了榆林当地人的朋友圈。霍奕祯警官是榆林市公安局警务实战教官,同时也是一位普通的家长。以下,是他根据自己丰富的实战经验,为孩子们写下的“自救锦囊”。

今天发生在米脂的事件,实在令人揪心。

作为一名警务人员和警务实战教官,也作为一名家长,我在此为年幼的孩子和广大家长朋友们,提供几条面临意外暴力伤害时,该如何应对的措施,供大家参考!

前提条件

请平时让孩子养成走路不带耳机的好习惯!

这样既有利于自身的安全防护,也能够方便及时地捕捉周围的危险信息!

1跑起来

听到周边有异常后(例如大声的哭喊和呼救),应快速判明情况,迅速逃离危险区域,奔向安全地带,越远越好。

判断清楚危险的方向,选择好逃跑的路线。一定要避免低头乱窜、跑向死胡同之类的地方。

扔掉你身上的书包、水壶等不必要的物品,以防它们影响你逃生的速度!

2会躲避

如果你不能迅速地逃离现场,那么就要就近选择安全的地方躲起来,例如商店、宾馆、饭店、民居等。

本次事件中,可以看到事发地段道路两旁有很多的沿街店铺和住宅。在这种情况下,孩子们是可以尝试跑进去躲避的……

现在很多孩子从小受到的教育,是不能够随便闯入别人家中。但是你要记住,当危险来临的时候,你应当不顾一切地寻求庇护!这些地方往往会有很多大人,我相信没有一个大人会眼睁睁地看着无辜的孩子受到伤害而坐视不管!

3

要冷静

千万不要哭,要学会冷静应对。

请把门反锁,并远离窗户,可以躲到屋外边的人看不到的地方,例如门后边、桌子底下、床底下等等。

迅速把你的手机或电话手表调到静音状态(非常非常重要!!!)。

在确定没有危险的情况下,偷偷用微信或短信等不会发出声音的方式,向你的家人和朋友求救,再由家人或朋友向警察报警。

切记不要发出任何的声响!!!保持警惕,注意周边环境状况。

4等救援

危险发生后用不了多长时间,警察就会赶到现场。

这时,如果你正在逃跑途中,要迅速地跑向警察寻求保护;

如果你正在躲藏过程中,那么不要听到响动,就急急忙忙地往外面跑。

要知道,警察赶到现场后的首要任务,不是抢救伤员,而是迅速地制服犯罪嫌疑人,消除危险状态!

所以你要等到警察现场处置完毕,确认安全以后,再从你所躲避的避难场所出来,寻求警察的帮助!

以上是我个人匆忙中提出的几点建议,仅供参考。这需要家长们平时就教给孩子,有时间跟孩子们一起多练习,才能够形成条件反射。

我是榆林市公安局警务实战教官霍奕祯,真心希望我的建议对你和你的孩子们有所帮助!

愿米脂正在抢救中的那些可怜的孩子们能够挺住,渡过难关!

愿这样的悲剧不要重演!

 

铅山县政府
微博、微信