简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

铅山时政 > 资讯中心 > 铅山时政 > 正文

【脱贫攻坚】激发内生动力!永平镇让贫困户“自食其力”

发布时间:2018-05-07     来源:铅山县人民政府
【字体: 】    打印本页

  日前,铅山县永平镇安洲村集剃须刀、蜡烛、服装加工为一体的扶贫车间挂牌成立,解决了该镇56名农村转移劳动力就业,其中建档立卡贫困户22人。这是永平镇激发贫困户内生动力,使其“自食其力”脱贫的一个侧面。

扶贫车间妇女们在忙碌

  永平镇有建档立卡贫困户483户1371人。为使贫困户有效脱贫,永平镇注重激发他们的内生动力。该镇根据贫困户不同的家庭、身体状况采取安排就近企业就业、加入合作社、开拓扶贫岗位等措施让贫困户“自我脱贫”。

山茶油种植基地

  永平镇在省定贫困村花亭子村确定山茶油种植、蔬菜大棚种植、光伏产业“两种一光”产业扶贫布局。2016年初实施山茶油项目,由北门山茶油种植合作社进行管理,花亭子村33户97人贫困户人均受益1.2亩,连续受益30年。2017年12月22日为33户贫困户提前每户再分红500元。预计到2021年丰产期,人均可实现收益近1000元。除了年底分红,该村有劳动能力的贫困户还参与管理发放工资,通过务工获取每天100元左右的报酬。村里种植大户徐国富带动和帮扶农户连片建设蔬菜大棚,并提供反季节蔬菜种植技术指导和培训。村民新建蔬菜大棚,政府给予3元每平方米补助。

综治网格信息员收集贫困户信息

  在市委政法委的帮助、指导下,永平镇在花亭子村积极探索实施“综治+扶贫”网格化试点工作。在33户贫困户家庭成员中每户聘用一名能胜任工作的综治网格信息员。去年10月30日,33名信息员经培训合格全部上岗,聘期为三年。网格信息员主要通过上饶公众APP上报信息、参与化解矛盾隐患、协助开展信息采集工作和开展党建、扶贫、政法综治、反邪教等宣传工作。镇、村每月对网格信息员进行目标管理考核,评定“优秀、合格、不合格”三个档次。合格的每月补助200元;优秀的每月补助300元;不合格的,组织再培训,合格后补发当月补助200元。连续三个月不合格或全年累计不合格达6个月的,解除聘用。

保洁员正在打扫卫生

  此外,永平镇还在每个村都设立了图书管理员、保洁员岗位,全部由建档立卡贫困户上岗。永平镇北门村34岁的吴海滨是个智力残疾建档立卡贫困户,聘请保洁员时,村民一致推选他担任。每天早晚,吴海滨都会准时带上扫把、畚斗出门,把自己的包干区打扫的干干净净。这份保洁员的工作,让吴海滨每月都有910元的固定收入,再加上产业分红,吴海滨一年有一万多元收入。“谢谢你们!在政府和乡亲们的帮助下,我有信心靠自己的双手脱贫。”吴海滨常对帮扶干部表达自己的感激之情。

铅山县政府
微博、微信