简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

扶贫开发 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 社会管理 > 扶贫开发 > 正文

欧建平:昔日贫困户 今朝带头人

发布时间:2018-05-09    来源:扶贫办
[ ]

信息索引号 566254405/2018-00087 发文日期 2018-05-09 公开日期 2018-05-09
文件编号 欧建平:昔日贫困户 今朝带头人 公开时限 长期公开
发布机构 扶贫办 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
体裁 其他 文件下载
内容概述 欧建平:昔日贫困户 今朝带头人

葛仙山乡长岭村村民欧建平原本是个建档立卡贫困户,在各级政府的帮扶下,欧建平靠双手勤劳脱贫。摘掉“贫困”帽走上致富路后,欧建平又成立葡萄种植专业合作社,将长岭村、陈家坞村的贫困户全部吸纳进来,帮助他们走上勤劳脱贫路,在全县传为佳话。

1976年出生的欧建平从小就对农业充满了浓厚的兴趣,14岁就能帮父母打理菜地了。因家境贫穷,欧建平初中没毕业就到福建古田一个果园打工。凭着对农业的热爱和一股勤快劲儿,很快,欧建平就得到了果园主的青睐。老板毫不保留地把种植技术、经验悉数传授给了欧建平。2008年,因父母年迈多病,欧建平不得不回到长岭村,种了几亩水稻。

期间,欧建平发现,村里的年轻人大多选择外出打工,老年人又力不能及,不少良田荒在那里。欧建平便将村里闲置的田流转来种水稻。2010年,日子越过越红火的欧建平一家遭到了一场沉重的打击:欧建平的妻子被查出患有甲状腺乳头癌。为给妻子治病,欧建平花光了所有积蓄,还欠下了几万元债务。

2012年,面对一贫如洗的家,看着流转来的近百亩良田,欧建平心里萌生了一个想法:自己有种植果树的经验,又有现成的良田,光种水稻收益又低又慢,何不尝试着种果树?可是资金怎么解决?一个偶然的机会,欧建平的一个上饶亲戚给他介绍了一位做生意的朋友。朋友早多方了解了欧建平的为人,得知欧建平的想法后,他毫不犹豫以入股的方式出资15万元,欧建平以土地和技术入股。当年,欧建平从青岛引进了“巨丰”葡萄枝条,成功嫁接、培育了5000株葡萄树苗。2013年,欧建平用20亩地将5000株“巨丰”葡萄苗全部栽种下去。2014年葡萄挂果,一上市,就以高品质赢得了顾客的交口称赞,当年收益13万元。

2014年村里评选贫困户,经村“两委”审核公示上报后,欧建平一家被吸纳为贫困户。尽管政府给了贫困户很多优惠政策,欧建平还是决定靠双手勤劳脱贫。

虽然葡萄喜获丰收,效益也可观,但入股的朋友因资金短缺,要撤回投资。欧建平咬牙借了几万元钱,将钱还给了朋友。这样,欧建平扩大规模的打算就落了空。为了保持葡萄优良的口感,欧建平始终坚持不施化肥、农药,一直从蛋鸡养殖场高价购买鸡粪。“肉鸡养殖场的鸡粪价格再低我也不会考虑,毕竟可能会有激素,可不能让它砸了我的‘放心葡萄’牌子。”欧建平常说。也许,这就是欧建平的葡萄大受欢迎的原因之一。

2015年,欧建平的葡萄园经常会有一个客人光顾,每次都盛赞葡萄好吃。葡萄全部卖完后,客人又一次来到葡萄园,和欧建平聊起天来。欧建平这才知道,这位常客竟是葛仙山乡党委书记江文。江文劝他扩大规模,成立合作社,带动贫困户脱贫。欧建平将缺乏资金的情况告诉了江文。江文帮助他申报了产业扶贫资金7万元、金融贷款10万元。2015年11月,葛仙山乡巨龙双畈葡萄专业合作社成立,9名社员全是建档立卡贫困户,合作社种植葡萄面积达40亩。2016年,9户贫困户顺利拿到了1600元每亩的分红。

2016年,欧建平找到村支书和帮扶干部,主动申请脱贫。虽然妻子每年还要花8000多元用于治疗,欧建平还是放弃了妻子的低保。

2017年,欧建平的合作社继续申报产业扶贫项目资金30万元,覆盖了该乡县级贫困村长岭村贫困户62户200余人,每人每年可分红800元。葡萄种植面积近90余亩,主要种植品种由最初的巨丰葡萄向多元化发展,现有巨丰、红富士、阳光玫瑰、醉金香、夏黑及玫瑰香等6个品种。合作社的贫困户还可在葡萄园从事绑枝、盖膜、锄草、摘芯等工作。为了方便贫困户照顾家庭,欧建平以小时为单位计算贫困户工资,在葡萄园务工的贫困户每天都能获取80元以上的工资。

“脱贫摘帽真好!感觉到腰杆都更直了!有党和政府的扶持,靠双手勤劳致富,还能帮助村民一起脱贫,我感到无比自豪!”欧建平由衷地说。

铅山县政府
微博、微信