简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

扶贫开发 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 社会管理 > 扶贫开发 > 正文

水城:“营养餐”助力精准扶贫

发布时间:2018-05-10    来源:扶贫办
[ ]

信息索引号 566254405/2018-00088 发文日期 2018-05-10 公开日期 2018-05-10
文件编号 水城:“营养餐”助力精准扶贫 公开时限 长期公开
发布机构 扶贫办 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
体裁 其他 文件下载
内容概述 水城:“营养餐”助力精准扶贫

近年来,水城县委、县政府坚持以脱贫攻坚为统领,以“三变”改革为抓手,立足实际,精准发力,积极推进营养餐改革试点工作。通过招商引资,建立营养餐配送中心和中央厨房,实现了“校农联合”,创新推出“党建+营养餐+配送中心+产业基地+培训基地+扶贫”的党建引领新模式。目前,全县共有学校346所,在校学生12.4万人,开办学生食堂246个,食堂就餐人数达105867人,预期每年拉动消费8800万元。

水城县强化校农对接政策促扶贫。以脱贫攻坚为统领,以贫困户的发展为己任,成立校农对接工作专班,结合水城县各乡(镇、街道)产业特点,由营养餐配送中心在各乡(镇、街道)建立采购点,实行一站式服务,直接与贫困户建立供销关系,既减少农产品的运输成本,又保证了农产品的新鲜和安全。截止目前,共采购营盘乡桃花鸡8500羽,本地猪肉400余吨,本地大白菜、马铃薯、莲花白、萝卜等蔬菜600余吨,拉动本地消费产值约2300万元;创新运营机制促扶贫。水城县于2017年10月引资3500万元建成总面积6500平方米、配送能力10万人次的水城县营养餐配送中心。

目前,配送中心配送食材覆盖16个乡镇51000人,预计将于今年内实现对县内学校的全面接管和配送。目前已与19家本地农产品企业、合作社签订农产品购销合同,逐步建成营养餐食材基地,彻底解决农户“种什么、种多少、怎么种、卖给谁”的四大难题,初步实现了“以购带产、无缝对接”订单式生产;加大财政投入促扶贫。从2018年起,将每年投入2000万元实施城区初中、小学、幼儿园营养改善计划,实现城乡义务教育和学前教育营养改善计划全覆盖。每年投入2000万元作为配送中心的加工和配送补助费用,推进营养餐社会化运行。预计投入资金8000万元以上,在发耳、龙场、米箩、化乐4个中心乡镇规划建设4个400吨级冷链物流库和多个营养餐配送分中心,形成“1+4+N”(1个总配送中心+4个冷藏库+N个营养餐配送分中心)模式,实现本地农产品就近供应、学校食堂标准化建设、学生营养餐提质升级,打造水城县营养餐统一配送和校农结合升级版;坚持产业发展带动就业促扶贫。水城县立足教育脱贫攻坚,以营养改善计划为载体,县域内产业发展为抓手,围绕“一个目标、两个结合、三个紧盯、四个确保、‘四定’促‘八变’”的工作思路,着力带活贫困地区农产品流通销售,促进贫困户增收、确保师生受益。在全面推进校农结合的基础上,还将校农对接的每个环节产生的工作岗位全部给贫困户就业,解决贫困户就业难问题,实现贫困户增收。

截止目前,从营养餐配送中心现有用工需求来看,可以解决986个就业岗位,现已解决38名建档立卡贫困户的就业问题,就业人员每月收入可达2320元。

铅山县政府
微博、微信