简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

统计分析 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析 > 正文

铅山县一季度工业园区经济运行情况分析

发布时间:2018-05-16    来源:统计局
[ ]

信息索引号 01478154-9/2018-00097 发文日期 2018-05-16 公开日期 2018-05-16
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 统计局 公开形式 政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
体裁 其他 文件下载
内容概述 铅山县一季度工业园区经济运行情况分析

     今年以来,铅山县工业园区全面贯彻党的十九大、中央经济工作会议、省委十四届五次全会以及市委四届五次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,按照高质量发展的要求,振兴实体经济,大力推进“513”工业战略,着力推进有色金属、新能源、非金属材料、制造加工业,扶持龙头企业做大做强,以项目为支撑,以创优环境为保障,推进县工业园区扩容提档,不断增强规模以上工业经济跨越赶超的支撑力。

 

  一、园区工业经济运行的主要特点

 

  13月,县工业园区的工业经济保持了平稳健康的发展态势。

 

  1、园区主要经济指标增幅收窄。13月,县工业园区共有入园企业87家,投产企业56家,13月,铅山县工业园区累计实现主营业务收入19.19亿元,同比增长30.69;累计实现利润总额0.67亿元,同比增长40.14%;期末从业人员达4881人。

 

  2、主导产业支撑有力。13月,县工业园区规上企业达38家,从事有色金属冶炼和压延加工和医药化工的企业达24家,二大产业主营业务收入达17.2亿元,占园区主营业务收入的九成以上,此项数据表明,县工业园区的有色金属冶炼和压延加工业和医药化工二大产业强力支撑着县工业园区的工业经济发展。

 

  3、园区主平台的承载进一步升级。铅山县从提升园区承载能力入手,合理科学规划,在县工业园区实施了6条道路、污水处理厂和35千伏变电站等项目建设,建立了工业园区环境在线监控平台,实现对企业污染排放的在线监控。园区基础设施进一步完善,完成征地3200余亩,拓园1200亩,清理“僵尸企业”18家,通过实施“腾龙换凤,空间换地”等方式,盘活闲置土地1157亩,土地利用率明显提升。同时主动与上饶经开区对接,靠大联强,高位推进以汽车配套产业为主的10平方公里的上铅快速通道工业基地建设。截止3月底,县工业园区实际开发面积达7.2平方公里,同比持平。

 

  4、对外开放持续扩大。今年以来,铅山县坚持把招商引资作为积蓄工业发展后劲、推动铅山快速崛起的重要抓手,以“产业招商”为核心,,着力引进一批科技含量高、投资规模大、带动能力强的大项目、好项目。优化招商环境,完善招商工作机制,强化领导、乡镇、园区、部门招商责任,健全激励机制,凝聚形成强大的招商合力。一季度,全县实际利用省外2000万元以上项目资金9.8亿元,实际利用外资2113万美元,同比增长11.2%。一季度,全县投资项目36个,其中5000万元以上项目36个。

 

  5、发展环境进一步提升。今年以来,县工业园区管委会致力于服务升级,积极开展各种形式的“暖企”行动,继续落实《铅山县降低企业成本优化发展环境实施细则》,坚持“工业日”制度,及时解决企业建设和生产中遇到的重大问题,完善了园区企业收费“一单清”制度收费项目由25项精简到14项,保留事项按最低标准收费。同时,加大政银企对接力度,用好工业发展基金、转贷基金和“财园信贷通”等;逐步完善政银企对接会议制度,构建起了多元化的金融服务体系。

 

  二、下一步的建议

 

  一是进一步强化园区平台的支撑作用。进一步加大拓园工作力度,加快清理“僵尸企业”的步伐,提高土地综合利用率和投资强度。进一步加大标准厂房的建设力度,完善路网、管网、绿化、环保等基础设施,全力申报省最高新技术产业园区。加快上铅新工业基地一期3200亩建设,强化与市经开区的产业合作,主动承接“两光一车”的产业辐射,为入园企业提供更好的发展平台。

 

  二是进一步加大招商引资工作。实施对外开放合作战略,把招商引资作为“第一任务”,进一步加大招商力度、完善政策措施、创新合作机制、提升服务水平、优化发展环境,形成了“全员招商、全民招商”的生动局面,为做大工业经济总量、做强工业新兴主导产业创造了良好条件。签约就要履约,签约只是合作的起点、良好的开端。

 

  三是进一步壮大“生态+”的工业发展格局。县工业园区要坚持把绿色工业产业作为生态文明建设的主抓手,在重点支持有色金属、建材等传统产业提质增效的同时,大力引进了一批新兴战略企业,推动清洁生产低碳转型,不断增强工业经济发展新动能。

 

  四是工业企业的入笼工作常抓不懈。县工信委、县工园区管委会、县统计局、县国税局等各部门要始终坚持工业企业入笼工作常态化,加强对园区企业生产情况的实时调研,做到成熟一个入笼一个,对于不符合要求的企业及时退出。

 

铅山县政府
微博、微信