简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

统计分析 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析 > 正文

铅山县一季度工业经济运行情况分析

发布时间:2018-05-16    来源:统计局
[ ]

信息索引号 01478154-9/2018-00098 发文日期 2018-05-16 公开日期 2018-05-16
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 统计局 公开形式 政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
体裁 其他 文件下载
内容概述 铅山县一季度工业经济运行情况分析

    今年以来,铅山县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照建设现代化经济体系的要求,把提高供给体系质量作为主攻方向,着力做大实体经济,扎实开展“工业发展攻坚年”活动,按照工业“513”推进计划,实行项目服务机制,持续夯实工业平台、产业、项目和政策支撑等“四大支撑”。一季度,全县工业经济呈现持续平稳的发展态势。

 

  一、全县工业经济运行情况

 

  13月,全县61家规模以上工业企业累计实现主营业务收入21.01亿元,实现利润总额0.72亿元;从业人员达4826人。

 

  1、规模以上工业经济总体运行趋稳。13月,全县61家规模以上工业累计实现同比增长9.6%,全市排名第1位。今年以来,全县规模以上工业增加值增长速度较去年同期变化不大。

 

 

 

  13月,全县规模以工业实现主营业务收入21.01亿元。

 

  13月,全县规模以上工业实现利润总额0.72亿元;同比增长24.35%

 

  2、园区经济效益逐渐凸显。截止3月底,铅山县工业园区入园企业87家,其中投产企业56家。13月,县工业园区累计实现主营业务收入19.19亿元;实现利润总额0.67亿元。

 

  3、主导产业运行相对平稳。今年以来,在中央“三去一补一降”的总方针,即“去产能、去库存、去杠杆、补短板、降成本”,在这一政策的积极引导下,有色金属产品价格的下跌态势得到了有效地抑制,该行业的相关企业的生产积极性逐步恢复。同时,化工企业的价格也较去年同期有不同程度的回升。13月,在全县规模以上工业企业中,有色金属冶炼和压延加工业、化学原料及化学制品制造业等二大主导产业累计完成主营业务收入17.2亿元,占规模以上主营业务收入比重的九成。

 

  4、工业产销率比较平稳。3月,全县规模以上工业企业累计实现产品销售率为101.7%

 

  5、工业用电量略有上升。工业用电量是反映该县工业经济形势的先行指标。13月份,全县全社会用电量达54465万千瓦时,工业用电量为34891万千瓦时(不含永平铜矿),同比增长5.97%,占全社会用电量的64.1%

 

  6、工业投资同比略有下降。今年以来,工业企业投资较上年有所收窄,13月,全县固定资产投资累计完成1056652万元,同比增长15.3%。其中,工业项目完成投资完成784848万元,同比增长16.0%,占总固定资产投资的77.8%

 

  二、进一步加强工业发展的几点建议

 

  1、培育新兴产业。坚持把铅山工业纳入上饶工业发展“一盘棋”,主动承接“两光一车”的产业辐射,利用上铅快速通道独特优势,加快规划建设一个新平台,全面对接上饶经开区辐射。积极探索与上饶经开区“协同共建、利益共享”的区域合作模式,围绕经开区“两光一车”主导产业,着力引进一批上下游配套项目,在做大现有有色金属冶炼和压延加工业等主导产业的同时,加快发展新能源、非金属材料、制造加工等新产业,增育工业经济新的增长,打造全县与上饶经开区合作共赢的经济走廊立足点。

 

  2、继续做强主导产业。着力实施“513”战略,全力扶优扶强,持续做强有色金属精深加工等新兴产业,着力实施有色金属企业技改项目,推动金汇、屹立、金瑞等现有企业倍增发展。依托现有产业基础,着力培育非金属材料、新能源、先进制造加工等新兴产业。

 

  3、做优园区主平台。加大县工业园区的投入力度,加快园区闲置土地清理工作进程,做好清理“僵尸”企业,提高土地综合利用率和投资强度,建成70万平方米标准厂房,完善路网、管多、绿化、环保等基础设施,全力申请省高新技术产业园区,为企业提供更好的发展平台。

 

  4、强化服务机制。以市场和企业的需求为导向,制定灵活精准的产业政策,加快投融平台建设,做大工业发展基金规模,吸引重大产业项目落户。对项目签约、开工、投产全过程进行跟踪服务。坚守政策底线,加快政策兑现效率,研究出台以实际税收比为主要考核条件的园区准入和退出机制,并纳入所有新进项目协议,全面提升项目质量,提高土地、资金、技术、人才等要素的保障能力和综合服务水平。

铅山县政府
微博、微信