简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

扶贫开发 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 社会管理 > 扶贫开发 > 正文

罗伟华:让产业成群众脱贫的最强“引擎”

发布时间:2018-05-18    来源:扶贫办
[ ]

信息索引号 566254405/2018-00097 发文日期 2018-05-18 公开日期 2018-05-18
文件编号 罗伟华:让产业成群众脱贫的最强“引擎” 公开时限 长期公开
发布机构 扶贫办 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
体裁 其他 文件下载
内容概述 罗伟华:让产业成群众脱贫的最强“引擎”

2015年9月,52岁的江西财经大学后勤保障处办公室主任罗伟华被学校任命为江西财经大学驻铅山县虹桥乡桥亭村第一书记。

桥亭村共有56户建档立卡贫困户,92%是因病因残致贫。在充分了解情况后,罗伟华构建了“一心二基三产四扶”的对口帮扶工作格局,他紧抓桥亭村党支部这个核心凝心聚力,以精准帮扶贫困户和培育发展集体经济为工作基点,不断依托校内外资源打造桥亭村生态旅游、特种养殖和新型竹木制品加工三大产业帮扶项目,通过抓党建“扶德”引领核心价值、树典型“扶志”表彰脱贫模范、强教育“扶智”消除代际贫困、设岗位“扶勤”激发贫困户内生动力的“四扶”工程,让桥亭村成为学校“连心”脱贫帮扶工作的示范基地。

罗伟华紧抓产业扶贫这个根本,以扶贫产业发展为“引擎”,助推贫困群众长效脱贫。“做优一壶油”:成立铅山县桥亭高产油茶合作社,吸收了45户贫困户。从2016年起贫困户可分红26年,前四年每年每户1000元,后22年每年每户1600元;“育好一群凤”:学校投入资金20万元,援建孔雀特色养殖大棚一个(1500平米,养殖孔雀1000只),归桥亭村集体所有,与养殖专业户陈青(桥亭村党员)签订5年租用合同,56户建档立卡贫困户每年每户分红450元;村集体每年分红2.4万元。养殖基地从2017年起为全乡1000多位贫困户每人每年提供190元的收益;“养成一库鱼”:利用江西财经大学的资源优势,推进校友企业“来融金服”推介的网箱养殖石斑鳜鱼项目落地,采用“养殖公司+乡政府+贫困户合作社”三方合作模式,贫困户每人每年年终可获不低于贷款额10%的保底收益,每人每年可获收益2500元以上。罗伟华还依托铅山县针对全县贫困户统一实施的光伏扶贫产业,按低保贫困户和一般贫困户每人每年分红1000元、五保贫困户每人每年分红1500元。

在抓好产业扶贫的同时,罗伟华注重“输血”和“造血”相结合,依据贫困户的家庭劳动力实际情况,为11户贫困户提供了种植生姜、红芽芋等种苗,培养贫困户自身的发展能力;在村里设立保洁员、防火员、防汛员和计划生育宣传员等公益性工作岗位22个,帮助贫困户家庭自力更生主动脱贫。

罗伟华还积极帮助桥亭村多渠道争取支持,做好群众十分关心的基础设施建设项目。2017年,争取省慈善总会项目一个,上饶市财政局项目2个,省科技厅石斑鳜鱼研发项目也正在争取中。2017年,桥亭村共完成通自然村道路、自然村内入户路、改水改厕等1300多万基础设施建设项目,桥里、刘家基村民活动中心已完成建设,公里沿线房屋里面改造已完成100多户,全村面貌焕然一新。

铅山县政府
微博、微信