简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

环境保护 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 社会管理 > 环境保护 > 正文

铅山县大力开展清明节期间禁燃禁放禁烧工作

发布时间:2018-05-21    来源:环保局
[ ]

信息索引号 74197012-7/2018-00145 发文日期 2018-05-21 公开日期 2018-05-21
文件编号 E27280-0401-2018-0019 公开时限 长期公开
发布机构 环保局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
体裁 其他 文件下载
内容概述 铅山县大力开展清明节期间禁燃禁放禁烧工作

铅山县大力开展清明节期间禁燃禁放禁烧工作

2018年清明节将至,各种祭祀活动日益增多,燃放烟花爆竹进入高发期,为严防集中燃放和焚烧行为污染大气环境,铅山县大力开展2018年清明节期间禁燃禁放禁烧工作。

一是各级领导高度重视。县委、县政府高度重视清明节期间禁燃禁放禁烧工作,县长危岩在省生态环境委员会办公室《关于抓好清明节期间禁燃禁放禁烧工作的通知》上作了重要批示,要求县生态环境不会委员会办公室全力做好我县清明节期间禁燃禁放禁烧工作,分管副县长亲自部署有关工作。县生态环境委员会办公室及时制定下发了《关于抓好2018年清明节期间禁燃禁放禁烧工作的通知》,明确了禁燃禁放禁烧区域和时期。

二是强化管控措施手段。各乡镇(中心)结合安全、交通、森林防火和应急处置的保障方案和措施要求,加强了对烟花爆竹和丧葬祀用品的管控。对禁燃禁烧区域及周边的店铺、摊点开展排查,禁燃禁烧期间应严控相关物品的销售;强化携带管控,在各祭扫地入口设置安全检查点,加大劝阻力度,从源头上严防烟花爆竹和用于焚烧的祭祀用品等进入禁燃禁放禁烧区域;强化燃放和焚烧行为的管控,各乡镇(中心)在祭扫地科学设置巡逻、值守点位,设置高空望观察位,充分运用天网监控探头等技术手段实施监控。

三是严厉查处违法违规行为。县政府成立了联合执法工作组,公安、宣传、消防、安监、城管、环保、殡葬管理等相关职能部门采取联合管控措施,形成全力。禁止燃放、销售鞭炮,禁止焚烧、销售纸扎祭祀品和纸钱、冥币等丧葬用品。对违规经营销售鞭炮、纸扎祭祀品和纸钱、冥币等丧葬用品的店铺、摊点,对不听劝阻违反规定燃放、焚烧的行为综合运用治安处罚、森林消防、环境保护等相关法律法规,依法予以处罚。

四是加强文明祭扫的宣传。树立移风易俗新风尚,倡导绿色殡葬,文明祭祀。县环保局利用微信公众号、县电视台宣传清明节期间禁燃禁放禁烧工作,印发了《倡议书》2000份,在各乡镇(中心)祭扫地的车流、人流集中区进行张贴,文明祭祀宣传车在各乡镇、农村及居民小区进行流动宣传,大力宣传燃放爆竹、焚烧祭祀用品的危害和弊端,大力宣传文明祭扫的意义和作用。通过加强文明祭扫的宣传,引导广大市民自觉采用敬献鲜花、植树纪念、网上祭奠、集体共祭等低碳环保的方式缅怀故人,引领和倡导殡葬改革文明新风,携手共创青山常在、清水长流、空气常新的美丽铅山。

铅山县政府
微博、微信