简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

环境保护 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 社会管理 > 环境保护 > 正文

铅山稼轩乡砖瓦厂63米巨无霸烟囱被安全爆破拆除

发布时间:2018-05-21    来源:环保局
[ ]

信息索引号 74197012-7/2018-00156 发文日期 2018-05-21 公开日期 2018-05-21
文件编号 E27280-0401-2018-0030 公开时限 长期公开
发布机构 环保局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
体裁 其他 文件下载
内容概述 铅山稼轩乡砖瓦厂63米巨无霸烟囱被安全爆破拆除

铅山稼轩乡砖瓦厂63米巨无霸烟囱被安全爆破拆除

 

5月2日傍晚18时许,随着“轰隆”一声爆炸巨响,矗立于铅山县稼轩乡八都村占家自然村的砖瓦厂烟囱被成功爆破拆除。这是铅山县加快推进生态文明建设、认真落实中央环保督察整改措施的一次具体实践和行动,受到广大群众的欢迎和好评。

该砖瓦厂烟囱高达63米,相当于20多层楼高,底部直径达8.7米,使用炸药15.8公斤、雷管90多枚,打孔90多个……在巨响过后,该烟囱向着既定方向轰然倒下,顷刻间化为一片废墟。据悉,如此高度和难度的砖瓦窑烟囱被爆破拆除,在铅山县尚属首次。

铅山县稼轩乡占家自然村的砖瓦厂坐落在原碳酸钙厂厂址内,由于该砖瓦厂煤矸石机制砖建设项目未进行环境影响评价,无污染治理实施,生产废气直排。2016年7-8月中央环保督察组在赣督查期间,该厂环境污染问题被群众举报,列为省政府督查室转来的中央环境保护督察组举报受理转办清单(第五批)信访交办件。我县环保部门接到省政府督查室的转办单后,当即向江西兴达碳酸钙有限公司下达了责令改正违法行为决定书,要求其立即停止生产。江西兴达碳酸钙有限公司砖瓦厂在2016年8月已经按照环保要求停止生产,拆除了部分生产设备。

我县环保部门在今年4月份开展的中央环保督察交办信访件办理情况回头看中发现该砖瓦厂存在烟囱未拆除到位的问题,责令该砖瓦厂负责人在5月3日前将烟囱彻底拆除到位,并及时向县政府主要领导和分管领导进行了汇报。县政府主要领导和分管领导高度重视,多次召开调度会和现场办公会议,责成稼轩乡政府组织专业力量在5月3日前将该砖厂烟囱彻底拆除。

铅山县政府
微博、微信