简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

统计数据 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计数据 > 正文

铅山县地方税务局2018年1-3月组织收入分析

发布时间:2018-05-21    来源:地税局
[ ]

信息索引号 49232165-1/2018-00202 发文日期 2018-05-21 公开日期 2018-05-21
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 地税局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
体裁 其他 文件下载
内容概述 铅山县地方税务局2018年1-3月组织收入分析

铅山县地方税务局

2018年1-3月组织收入分析

一季度,铅山县地税局在县委、县政府及市地税局的正确领导下,紧紧围绕改革发展大局,深入推进全县地税“二次创业”,坚持以组织收入为中心,积极应对后营改增时期地方税收治理新形势,切实强化征管、挖潜增收,奋力实现地税收入平稳较快增长,为打造美丽富饶铅山提供了坚实的财力保障。

一、2018年1-3月地税组织收入情况

(一)概况。1-3月我局共组织入库各项收入17177万元,同比减收1439万元,减少7.7%。其中税收收入15558万元,同比减收1737万元,减少10%;其他收入1619万元,同比增收298万元,增长22.6%。

(二)主要特点。1-3月地税收入特点:

1、圆满完成季度收入目标。2018年,市地税局及县政府安排的预期收入目标为61850万元,一季度,我局完成地税收入15558万元,按序时进度圆满完成一季度税收收入目标。

2、一次性税收大幅减少。一季度,我局入库税收15558万元,虽较上年同期减收1737万元,减少10%,但一次性税收较上年同期减少4379万元,削除一次性税收,入库正常税收9152万元,同比增收2642万元。

3征管质效明显提升。金三上线后,国地税深入合作,征管力度加强,能够反映税收征管质效的两个所得税均较上年同期增长,其中个人所得税入库1807万元,同比增收532万元,增长41.7%;企业所得税入库1575万元,同比增收427万元,增长37.2%

(三)增(减)收因素分析

1、增收的主要税种:

①营业税。营业税税累计入库76万元,同比增收74万元,增长3700%。主要是清理欠税。

②企业所得税。企业所得税累计入库1575万元,同比增收427万元,增长37.2 %。主要是清理欠税。

③个人所得税。个人所得税累计入库1807万元,同比增收532万元,增长41.7%。其中:工资、薪金所得入库728万元,同比增收93万元,增长14.6%,主要原因是对行政事业单位个人所得税加强了征管,带来了个税增收个体工商户生产、经营所得入库325万元,同比增收150万元,增长85.7%,主要是国地税联合办税,实行一窗通办,有效堵塞税收的流失。其他所得入库754万元,同比增收289万元,增长62.2%。

④资源税。资源税累计入库1547万元,同比增收629万元,增长68.5%。本季度各乡镇入库税收569万元,其中:能源矿入库187万元,同比增收140万元;金属矿原矿入库830万元,同比增收10万元。

5房产税。房产税累计入库820万元,同比增收571万元,增长229.3%。本季度清理入库以前年度税收278万元;上年同期清理入库以前年度税收41万元。

⑥土地使用税。土地使用税累计入库615万元,同比增收17万元,增长2.8%。

⑦耕地占用税。耕地占用税累计入库3050万元,同比增收320万元,增长11.7%。本季度入库一次性税收2874万元。上年同期入库一次性税收2428万元。

⑧契税。契税累计入库3482万元,同比增收1544万元,增长79.7%。本季度契税入库一次性税收2427万元,上年同期契税入库一次性税收1540万元。

2、减收的主要税种:

①增值税。改征增值税累计入库260万元,同比减收2786万元,减少91.5%。本季江西文传实业有限公司入库一次性税收54万元,上年同期铅山县国有资产投资经营有限公司入库一次性税收2971万元。

②土地增值税。土地增值税累计入库633万元,同比减收3191万元,减少83.4%。本季度江西文传实业有限公司入库一次性税源86万元,上年同期铅山县国有资产投资经营有限公司入库一次性税源3565万元。

其他税种一增二减。其他各税共组织入库1693万元,同比增收126万元。其中城建税入库1359万元,同比增收159万元,增长13.3%,印花税入库208万元,同比减收23万元。车船税入库126万元,同比减收10万元。

二、下步组织收入工作努力方向

2018年我们将继续认真贯彻落实县委、县政府及省、市局决策部署,把组织收入工作作为税收工作的重中之重,全面发力抓好组织收入工作,提升地税站位、为推进铅山地方经济社会发展提供强有力的保障。

(一)强化税源监控,提高征收效能。一是开展 “拉网式”税源调查,详细排查基础税源底数,全面掌握税源现状,科学研判税收增减因素,加强对重点行业、重点企业、重点项目经济税收形势的摸底分析,准确预测税源增减变化因素,寻找税源增长点。二是抓好部门联动分析,发挥各业务主管部门在政策效应、征管效能的职能作用,进行经济、政策、征管等税收形势分析,及时发现、解决组织收入工作难点。三是随时召开税收分析会,把握经济发展趋势,分析监控重点行业、重点企业和重点区域指标数据变动情况,针对组织收入的薄弱环节找准切入点,,从征管上想办法,从管理中找税源。

(二)化税收征管,堵塞税收漏洞。一是全面推进税收征管体制改革,在失去营业税主体税种后,积极培育构建地方税收体系,强化土地使用税、房产税、土地增值税、车船税、印花税等“小税种”的征收管理,做到颗粒归仓。二是坚持清理欠税,挖掘潜在税源。制定清欠实施方案,明确清理范围和依据,加强后“营改增”时期重点行业监控管理,强化对附加税费的监督管理,做到应收尽收。加强欠税监控分析,在清理陈欠税款的基础上,密切关注新增欠税,防止欠税事项发生反弹。三是突出强化信息管税。突出数据质量和运用,大力强化信息管税,适应征管手段以“以票控税”向信息管税的转变,以“金税三期”系统为征管核心,深化数据的分析应用,对管户基础信息进行全面清查补录。四是强化评估稽查,以查促收。实行重点评估和专项稽查有机结合,对重点行业和重点税源企业专项检查工作及时延伸检查面。加大稽查案件执行力度,达到以查促收的目的。 

(三)强化纳税服务,激发企业活力。是全面落实各项减税降费政策和支持小微企业发展的财税政策,切实降低企业税费负担,严格按照“依法征收、应收尽收、不征过头税、严禁虚收空转”的原则,做好组织收入工作,严格执行,严禁擅自减免税和缓税,防止“虚收空转”行为。二是加强税收服务,对重点税源企业、新兴产业企业开展“一对一、一帮一”政策帮扶活动。在国地税联合办税的条件下,不断优化办税服务,打造便民办税新常态。同时完善服务平台,充分运用纳税人学堂、国税政策宣传QQ群、微信、12366纳税服务热线等载体,为纳税人适时答疑解惑、做好纳税辅导;提供个性化服务,推行首问责任、一站式、一窗式、预约、延时、直通车等特色服务方式,为纳税人提供全方位、零距离服务。

(四)强化沟通协调,提高综合治税能力。是继续深化国地税合作,联合管理风险。发挥国地税合作优势,规范服务管理,推动国地税合作深度融合,完善信息共享机制,实时交换风险管理资料,对风险处理结果进行交换和反馈,互相通报风险应对情况。比对差异,确保应税项目全税种足额征缴,避免税款流失。二是加强与工商、国土、规划建设等部门的交流沟通,搭建信息共享平台,建立联系合作机制,切实增强综合治税水平,最大程度发挥出综合治税机制的效益,特别是依靠乡镇协税护税组织的力量,加大对城乡居民建房耕地占用税、砖瓦窑、砂石厂及矿山等零散税收的征收力度,做大税收总量。三是创新联合办税,进一步健全国地税联合办税机制,发挥其国地税信息沟通、联合征收和税源分析作用,通过国地税信息共享,提高征管质效。

 

 

 

 

铅山县地方税务局

2018年4月2日

 

铅山县政府
微博、微信