简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

扶贫开发 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 社会管理 > 扶贫开发 > 正文

用活“加减乘除” 力促脱贫攻坚

发布时间:2018-05-21    来源:扶贫办
[ ]

信息索引号 566254405/2018-00098 发文日期 2018-05-21 公开日期 2018-05-21
文件编号 用活“加减乘除” 力促脱贫攻坚 公开时限 长期公开
发布机构 扶贫办 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
体裁 其他 文件下载
内容概述 用活“加减乘除” 力促脱贫攻坚

扶贫开发攻坚战打响以来,安徽省濉溪县孙疃镇注重“精准”二字,用活“加减乘除”,以党建为引领,以产业发展为动力,有效结合企业带动,聚集各方力量,有力促进脱贫攻坚。

用活“加法”,一个都不能少。对于在贫困线边缘徘徊的非贫困户,如何做好精准识别、精准纳入,濉溪县孙疃镇刘圩村就想到了一个好办法。充分发挥党群连心站的作用,由村民理事会召集本自然村80%以上的村民,按照“一收入、两不愁、三保障”的识别标准,开展民主评议,投票表决,让群众自己说了算,进一步提高了贫困户纳入的“精准度”。村民理事会民主评议贫困户、低保户的经验做法迅速在全镇推广。

用好“减法”,稳定脱贫退出。贫困户稳定脱贫后退出,同样要注重“精准”二字,贫困户和村民理事会一起,自己算算账,达到出列标准,及时出列。政府继续以“两不变、两跟进”方式稳定贫困户收入,即原享受政策不变、原帮扶联系人不变,帮扶措施跟进、帮扶成效跟进。建立镇、村、联系人三级台账,及时跟踪服务,避免返贫现象的发生。

“乘势”而上,企业产业带动。在落实“九大扶贫工程”的同时,大力开展产业扶贫和企业带动,让贫困户共享发展成果。利用华孚色纺“双百扶贫”、汉世伟集团“委托代养”等项目,有针对性地“一对一”、“一对多”进行创业就业脱贫引导帮扶,鼓励并支持贫困户发展种植业、养殖业,帮助贫困人员家门口创业就业,进而实现自主创业就业脱贫的良好局面。

“清除”杂念,稳固脱贫攻坚。“扶人先扶志和智,帮人先帮技和艺”。通过素质教育和技能培训,消除贫困户“等靠要”思想和“懒惰”行为,增强自身造血功能,稳步提高经济收入,让贫困户自己有能力走出贫困户行列。消除非贫困户“红眼病”心理,结合党群连心站建设,开展多形式文艺宣传活动,让群众树立起“贫困户并非光荣户”思想理念。结合农村环境“三大革命”,为贫困户定期进行居室环境大扫除,更新贫困户精神面貌。彻底消除危房户,2018年度第一期、第二期危房改造户涉及26户贫困户和50户五保户、低保户和一般农户。其中26户贫困户危房改造已通过验收,贫困户已迁入新居,危房拆除。

铅山县政府
微博、微信