简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

县政府文件 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 法规文件 > 县政府文件 > 正文

铅山县人民政府办公室关于印发铅山县燃煤锅炉专项整治工作方案的通知

发布时间:2018-05-22    来源:工信委
[ ]

信息索引号 01478181-3/2018-00142 发文日期 2018-05-22 公开日期 2018-05-22
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 工信委 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
体裁 其他 文件下载
内容概述 铅山县人民政府办公室关于印发铅山县燃煤锅炉专项整治工作方案的...

 

铅府办字〔2018〕33号

 

 

铅山县人民政府办公室关于印发

铅山县燃煤锅炉专项整治工作方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,青溪服务中心,县直有关单位:

    《铅山县燃煤锅炉专项整治工作方案》已经县政府第25次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照实施。

 

 

 

                              铅山县人民政府办公室

                                2018年4月23日

    (此件主动公开)

 

铅山县燃煤锅炉专项整治工作方案

 

为改善环境空气质量,保障居民身体健康,加强燃煤锅炉污染治理,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《江西省工信委等六部门关于印发江西省燃煤锅炉大气污染防治专项整治行动实施方案的通知》(赣工信节能字〔2015〕258号)、《江西省人民政府办公厅关于进一步加强全省大气污染防治工作的通知》(赣府厅字〔2017〕42号)、《燃煤小锅炉专项整治工作方案》(赣工信节能字〔2017〕46号)、《江西省工信委等五部门关于印发2017年燃煤锅炉专项整治工作任务的通知》和《上饶市工信委等五部门关于印发2017年燃煤锅炉专项整治工作任务的通知》(饶工信节能字〔2017〕276号)的具体要求,制定本工作方案。

一、整治目标

到2018年底,除了必要保留的以外,在我县城市建成区和工业园区内淘汰并拆除每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉(含长期停用的)。使用成型生物质燃料原则上须置换专用的生物质锅炉,并满足烟气达标排放要求。改造为燃烧生物质燃料的燃煤锅炉,使用的生物质燃料应当为成型燃料,禁止掺烧煤炭、矸石等化石燃料,且不得降低原有的能效指标并满足烟气达标排放,按要求在注册登记机构办理变更登记。通过整治以达到我县净空、净水、净土行动工作目标,防范环境风险,提升改善居住环境质量。

二、整治步骤

1.核查阶段:4月1日至5月1日前为核查阶段,核查全县辖区内所有10蒸吨及以下的燃煤锅炉的有关情况(包括型号、使用单位、设备名称、额定蒸发量、是否在用等)。

2.制定整治方案:5月1日至5月31日前由锅炉使用单位自行上报改造方案(淘汰拆除、改气、改电等)。

3.整改阶段:6月1日至10月31日前为整改阶段,所有整治范围内10蒸吨及以下的燃煤锅炉在整改期内必须整改到位。升级改造,以煤改气、煤改电为主,凡已通天然气之地尽量实施煤改气,没有通气的地方尽可能实施煤改电或使用成型的生物质燃料。

4.总结验收阶段:10月1日至10月30日为总结验收阶段,对所有整改锅炉运行情况进行检查验收,总结整改成效并上报相关材料,提出申请有关项目改造补贴资金。

三、组织领导

成立铅山县燃煤锅炉专项整治工作领导小组(详见附件),由县政府分管领导任组长,县政府办、工信委、市场质量监管局、环保局、工业园区管委会、财政局、发改委等相关单位负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在工信委。

四、工作职责   

县政府办:负责综合协调、督查工作,确保整治工作如期完成。

县工信委:负责检查、督促专项整治工作,制定专项整治工作方案,确定整治名单,确保方案顺利实施。

县市管局:负责调查摸底。对逾期未完成拆除的锅炉,不得通过年检。使用单位自行拆除或改造锅炉后,督促其到上级主管部门办理相关手续。同时负责督促完成个体燃煤锅炉拆除或改造工作。

县环保局:负责锅炉大气污染物排放的监督管理,严禁审批新建20蒸吨以下企业燃煤锅炉及燃用高污染燃料的锅炉等燃烧设施的项目。强化技术引导,做好燃用高污染燃料的锅炉、窑炉等企业燃烧设施排查工作和监督检查。

县发改委:负责统筹协调天然气供应工作,提高清洁能源使用水平。

县工业园区管委会:负责督促完成工业园区范围内燃煤锅炉的拆除或改造工作。

县农业示范园区管委会:负责督促园区企业使用清洁能源,不得新建燃煤锅炉及燃用高污染燃料的锅炉。

县教体局:负责督促完成学校燃煤锅炉拆除或改造工作。

县卫计委:负责督促完成医院燃煤锅炉的拆除或改造工作。

县旅发委:负责督促完成宾馆、酒店燃煤锅炉的拆除或改造工作。

县财政局:负责燃煤锅炉整治工作经费和补贴资金的保障。

县公安局:协助相关部门执法,打击抗法行为。

县电视台:负责专项整治工作的宣传报导。

县供电公司:负责对拒不整改的单位进行强制停电措施。

五、经费保障

按照“企业消化一点,气价优惠一点,财政补贴一点,向上争取一点”的原则,引导企业加快完成燃煤锅炉改造工作。

1.对按要求完成“煤改气”改造且2017年度实际纳税20万元以上的企业,补贴标准为改造后新增锅炉每蒸吨补贴3万元,其它“煤改气”企业补贴标准为改造后新增锅炉每蒸吨补贴2万元,资金由县财政以奖代补的方式予以一次性补助。该补贴在天然气锅炉调试运行后30日内(原燃煤锅炉必须拆除)经整治领导小组组织验收确认后予以补贴。

2.对按要求完成“煤改电”的企业,由县工信委帮助申报省级电能替代项目补贴资金,具体包括建设成本及运行成本补贴两种形式,其中,建设成本按照项目投资的10%给予一次性补贴,运行成本按照项目运营成本(1年内产生的用电量增量计算)的40%给予补贴。

3.为保证本次燃煤锅炉专项整治工作顺利开展,由县财政安排10万元工作经费,工作经费由整治领导小组监督使用,由财政局负责审核把关。

六、工作要求

1.加强协作,形成合力。铅山县燃煤锅炉专项整治行动领导小组办公室负责统一协调全县燃煤锅炉整治工作,各相关部门依据各自工作职责开展工作,密切配合,协同做好全县燃煤锅炉整治工作。

2.广泛宣传,营造氛围。新闻单位要强化舆论监督和社会监督,要宣传推介燃煤锅炉整治工作先进典型,对严重阻碍整治活动开展的违法行为和未完成或者拒不整改的企事业单位予以公开曝光,强化公众参与意识和环保意识,动员民众自觉监督,共同维护全县居住环境。

3.完善机制,严格考核。建立各相关部门共同参与的工作联席会议制度,定期召开专题会议,协调解决矛盾和问题,确保按照时间节点完成整治任务,并将燃煤锅炉整治工作完成情况纳入相关单位的年度绩效评估考核。

 

附件:铅山县燃煤锅炉专项整治工作领导小组名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

铅山县燃煤锅炉专项整治工作领导小组名单

 

组  长:   梁  波       县政府副县长

    副组长:   祝小华       县政府办副主任、县应急办主任     

              余乃新       县工信委主任

          刘俊峰       县市管局局长

          詹永跃       县环保局局长

          饶风景       县工业园区管委会主任

成  员:   郑兴武       县市管局副局长

          郑新发       县环保局副局长

          朱云峰       县工业园区管委会副主任

          余建平       县农业示范园区管委会副主任

          李秋根       县发改委副主任

          蔡亦农       县工信委副科干部

          龚志强       县教体局武装部长

          邱光明       县卫计委副主任              

熊卫东       县旅发委副主任

          王建明       县财政局副局长

          夏艳华       县公安局党委委员、副局长

          黄一川       县电视台副台长

          詹少俊       县供电公司副经理      

领导小组下设办公室,县工信委主任余乃新兼任办公室主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                  

  铅山县人民政府办公室秘书科              2018年4月23日印发      

铅山县政府
微博、微信