简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

乡镇部门文件 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 法规文件 > 乡镇部门文件 > 正文

天府发[2018]20号关于印发《2018年天柱山乡土地开发工作实施方案》的通知

发布时间:2018-05-22    来源:天柱山乡
[ ]

信息索引号 014781346/2018-00274 发文日期 2018-05-22 公开日期 2018-05-22
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 天柱山乡 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
体裁 通知 文件下载
内容概述 天府发[2018]20号关于印发《2018年天柱山乡土地开发工作实施方案...

   

 

 

 

 

 

 

天府发[2018]20号

 

关于印发《2018年天柱山乡土地开发工作

实施方案》的通知

 

各村、相关站所:

为了切实加强土地开发工作,严格落实最严格耕地保护制度,全力做好经济社会发展用地保障工作。根据上级要求,结合我乡实际,拟定《关于2018年天柱山乡土地开发工作实施方案》。

 

 

 

2018年4月13日

 

 

2018年天柱山乡土地开发工作

为了落实最严格耕地保护制制度,全力保障乡域经济建设发展用地需求。根据县委、县政府工作要求,现结合我乡耕地后备资源实际,就做好2018年土地开发工作,特制订以下工作实施方案:

一、项目建设目标任务

我乡2018年土地开发总体目标任务分为:实施土地开发建设规模80亩;实施城乡建设用地增减挂建设规模30亩;实施旱地改水田建设规模60亩。

二、效益分析

1、社会效益:通过土地开发,改善灌溉和交通条件,提高耕种条件,降低耕种成本。同时以土地开发项目为载体、结合农业、林业综合开发,进行高产茶油、高产茶叶等种植,壮大种植大户和村集体经济、增减挂项目结合新农村建设和脱贫攻坚工程、进行旧村改造、村庄基础设施、公共设施建设。

2、生态效益:开发前零乱破碎无序的地块改变为整形合一的标准化耕作块,提高土地集约化利用的水平,改变高低不平、弯曲不齐的道路、生态状况,,建成便利耕作的道路网、生态网,实现土地资源的可持续利用。

三、项目实施

(一)实施准备阶段:前期完成各村土地开发地块核查工作(国土所负责组织、各村配合);完成测量、规划设计和立项(国土所负责牵头、各村配合、技术单位具体实施)。

(二)工程招投标阶段:4月30日前完成三调前小项目开发的工程招投标;4月30日前完成其他类土地开发、增减挂项目、“旱改水”项目的工程招投标。

(三)项目建设阶段:三调前小项目土地开发项目和旱改水项目建设,8月底前全面完成,其他土地开发项目10月份完成。

(四)项目验收阶段:各个项目建设完成后,及时组织验收,三调前小项目土地开发项目和旱改水项目建设,9月底前完成,其他土地开发项目11月份完成。

四、项目管理

(一)领导机构

成立由乡长任组长,分管国土工作常务副乡长任副组长,乡国土资源所、规划所、财政所、乡林业工作站负责人和各村书记、主任为成员的全乡土地开发工作领导小组,领导小组下设办公室在国土资源所,办公室主任由国土资源所邱贵东担任,办公室负责组织协调土地开发各项工作。

(二)站所和村职责

1、国土所:负责项目的申报、规范整理资料及自验地块核查,前期测量、规划设计,监督项目施工管理,牵头组织项目竣工验收,组织项目报备入库入图,工程招标、验收和成果管理。

2、财政所:负责项目资金拨付和使用的监管工作。

3、村:(1)负责组织项目前期调查核实工作,做好项目所在村范围内宣传动员工作;(2)负责组织实施工程建设占地的土地调整或土地补偿工作和涉及的青苗附作物的清点、补偿、清除工作;(3)及时处理项目施工中涉及到村民的各种矛盾纠纷,保证工程顺利实施;(4)严格按流程操作,严格监督工程质量;(5)对新增耕地的耕种和管护承担主体责任,杜绝新增耕地撂荒或被建设非法占用。结合产业发展、扶贫工程,确定新增耕地开发利用方案,充分发挥经济效益。

五、工作要求

1、将土地开发工作列入乡对村年度考评。

2、将土地开发工作作为全乡重点调度工作。在建设期间每半月集中调度一次,实现定期通报制度,对未按时间节点完成任务的村,要说明原因并通报情况。

3、奖惩措施:为调动土地开发工作积极性,提高土地开发工作经费:(1)土地开发村工作经费新增水田、부地的1000元/亩;(2)旱改水项目村工作经费为1000元/亩,(3)土地开发项目所在地属贫困村,给与政策帮扶。

4、新增耕地撂荒或被建设非法占用,扣减村相关工作经费。

 

 

 

 

                                                      

天柱山乡党政办公室               2018年4月13日印发

铅山县政府
微博、微信