简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

乡镇部门文件 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 法规文件 > 乡镇部门文件 > 正文

天府字[2018]22号关于申报天柱山乡创建江西省卫生乡镇的请示

发布时间:2018-05-22    来源:天柱山乡
[ ]

信息索引号 014781346/2018-00275 发文日期 2018-05-22 公开日期 2018-05-22
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 天柱山乡 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
体裁 请示 文件下载
内容概述 天府字[2018]22号关于申报天柱山乡创建江西省卫生乡镇的请示

 

 

 

 

 

 

 

天府字〔2018〕22号

 

关于申报天柱山乡创建江西省卫生乡镇的

请  示

 

铅山县爱国卫生运动委员会:

天柱山乡位于铅山县西南部,武夷山北麓 ,驻地高泉距县城72公里,分别与葛仙山、陈坊、太源、篁碧、武夷山等乡镇以及与福建省司前乡毗邻。辖高泉、港口、佛寨、浆源、紫源、叠石6个行政村,总面积242平方公里,总人口7000余人。

生态优美,环境秀丽。天柱山乡地处武夷山北麓,属亚热带温湿型气候,气候温暖,四季分明。山林面积24万亩,其中毛竹5.8万亩,森林覆盖率达80%,盛产茶叶、毛竹、蜂蜜。是国家级非物质文化遗产连史纸的发祥地,也是省级非物质文化遗产河红茶的原产地。

稳步发展,绿色崛起。天柱山乡把握自身特色,充分发挥我乡种植茶叶的历史传统,引导村民组建茶叶合作社,大力发展茶叶种植,全年新增茶山400余亩。同时,积极推行退耕还林政策,大力发展毛竹产业。鼓励村民进行蜜蜂养殖,取代了以往的畜牧养殖产业。

健全机制,整治环境。为创建整洁、优美、舒适的乡村环境,我乡建立清洁工程长效机制,以“户分类、组收集、村处理、乡主导、县奖补”为推进方式,实现“水源清洁、田园清洁、道路清洁、溪和清洁、村庄清洁、家园清洁”的“六洁”人居环境。加大环保宣传,营造出保护生态环境的良好氛围。全年共清运生活垃圾2000余吨,并建立了垃圾兑换银行,增强了村民环保意识,乡村面貌得到了很大的改善。

我镇乡始终将卫生创建工作作为改善城镇环境,提升城镇品味,增强城镇竞争力,提高居民生活质量的重要载体,在铅山县爱国卫生运动委员会的关心指导和帮助下,紧紧围绕创建省级卫生镇这一目标,以提高人民生活质量为出发点,以完善城镇基础设施为切入点,结合上饶市文明城市、“秀美乡村及施家乡村旅游点建设”、“乡镇环境卫生百日整洁行动”以及镇区基础设施、绿化美化等工程建设,以深入开展环境综合整治为着力点,积极开展创建省级卫生各项工作,城镇面貌发生了巨大变化,服务功能明显提升,已初步建成为一个基础设施齐全、环境洁净优秀、山清水秀人和的现代和谐宜居宜业宜游的山城小镇。

目前,我乡对照《江西省卫生乡镇考核评分标准》,就“爱国卫生组织管理、健康教育、环境卫生、环境保护、病媒生物防治、食品安全、生活饮用水及公共场所卫生、传染病防治、单位和居民区卫生”等九项工作进行了一次全面自查,并开展了扎实有效的工作,创卫各项工作指标均达到省级卫生乡镇的标准水平要求。

为此,特向县爱国卫生运动委员会提交创建江西省卫生镇的请示。

妥否,请批复。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018年5月22日

 

 

 

天柱山乡党政办公室                   2018年5月22日印发

铅山县政府
微博、微信