简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

公告公示 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 公告公示 > 正文

D360000201806250026(第二十五批)信访案件的处理情况公开

发布时间:2018-07-01    来源:县环保局
[ ]

信息索引号 01478166-1/2018-00084 发文日期 2018-07-01 公开日期 2018-07-07
文件编号 E27280-0403-2018-0148 公开时限 长期公开
发布机构 县环保局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
体裁 其他 文件下载
内容概述 D360000201806250026(第二十五批)信访案件的处理情况公开

D360000201806250026(第二十五批)信访案件的处理情况

 

一、交办信访件事项

投诉人反映:铅山县永平铜矿西部排土场污染物外排导致下游近千亩农田被带有硫酸物矿渣浸泡,农田无法耕种,影响周边居民身体健康。近期,当地政府组织调查过,但是永平铜矿领导相互推诿,不理不睬。

二、交办信访件

属第二十五批(编号:D360000201806250026),由铅山县委、县政府承办,于2018年6月26日收到,7月1日办理反馈。

三、信访人主要诉求

诉求:无具体诉求。

四、被举报对象基本情况

投诉人反映的永平铜矿,为有色金属铜矿采选业,主要产品为铜精矿、硫精矿。采矿目前是露采,原矿石经浮选得铜精矿与硫精矿。生产能力为年产7.55万吨铜精矿和64.3万吨硫精矿。

企业工业废水污染源主要有采矿废水(含露天采场废水、排土场废水)、选厂废水、尾矿库溢流水。采矿废水经拦蓄、调节输送至2*2万m3/d HDS矿山废水集中处理站处理后经总排放口排入桐木江;选矿厂前废水:精矿浓密及过滤废水、地面冲洗水和砂泵水封水经选厂废水处理设施处理后全部回用于选矿工艺,沉淀底渣输入尾矿处置系统;尾矿水:选矿最终尾矿经分级(粒径大于37μm)用于井下充填,充填料浆制备溢流水通过循环利用设施回用,其余大部分尾矿(粒径小于37μm)经水力输送至燕仓尾矿库沉淀、自净,尾矿水大部分回用于选厂,部分废水雨季、汛期随库区降雨汇水溢流排入杨村河。

1984年10月,该矿建成日采选矿石1万吨,在建设发展中,始终紧扣预防和消除矿业环境影响的要求,不断适应新环保形势,执行环保审批和“三同时”制度,落实污染防治和环境综合治理措施,比如工业废水治理工程、清污分流工程、污水处理厂改造项目以及生产调节库泵、管、沟渠等输送系统的改造、升级和完善。并在政府支持下,开展周边环境专项整治活动,有效地保护了现有生态环境。2008年12月,通过清洁生产审核。通过固体废物污染防治和水污染防治设施体系“三同时”建设和污染隐患环境风险的持续整治,排土场下游农田土壤污染隐患得到治理。

五、调查核实情况

2018年6月14日上午铅山县农业局工作人员采取实地查看、拍照、取证和询问等方式进行调查。2018年6月18日铅山县环保局执法人员与港洲村委会对永平铜矿进行调查。经调查,投诉人反映的永平铜矿西部排土场是矿山一般固体废弃物--采矿剥离弃土石专用堆存处置场之一,污水主要为废土石堆存于排土场后产生的淋溶污水。排土场在晴天和旱季时无废水产生,在雨天和雨季时才有废水产生。排土场周边建有相应的泥石流防护工程以及配套的生产调节库13#、1#、2#、3#、4#、5#坝,总库容约140万m3,用来有效收集和拦蓄西部排土场场地淋溶、渗透污水,坝下建有回收利用泵站。

1990年和1996年,在铅山县及永平镇等乡镇、周边村委会共同参与下,永平铜矿委托当时国家环境保护局南京环境科学研究所,调查并完成《永平铜矿赔偿农田土壤铜污染现状调查报告》。该矿就西部排土场历史上对附近部分农田产生的影响和损害,积极给予了补偿。为落实《土壤污染防治行动计划》,2017年底,永平铜矿与铅山县政府签订《土壤污染防治责任书》,就生产经营场地委托第三方机构实施环境风险调查评估工作。并依据《农用地土壤环境管理办法(试行)》规定,计划于2018年下半年对西部排土场下游部分农田开展土壤污染状况调查、监测和损害评估工作。投诉人反映的情况部分属实。

六、存在问题

调查时发现,西部排土场及生产调节库下游的部分输送沟渠存在一些地方硬化脱落或破损现象,需要及时清理和维护。

七、处理整改情况

针对以上调查情况,铅山县环保局已责令永平铜矿加强生产调节库泵、管、沟渠等输送系统的管理与维护,杜绝跑、冒、滴、漏现象。

八、问题解决情况

1、5月至6月份,永平铜矿结合防洪渡汛要求及沟渠巡查情况,及时对西部排土场及生产调节库下游的排洪沟渠进行除草,清理和修复。

2、为顺应新的形势和要求,改变和优化当前生产调节库废水取水方式,永平铜矿投资955万元对生产调节库废水输送系统进行提升改造,2017年12月完成立项批复,2018年6月7日西部生产调节库泵船改造提升项目已完成并投入试生产。

九、向社会公开情况

   按照要求,近期将在铅山县政府网站公开。

十、其他需要说明情况

    无。

铅山县人民政府

2018年7月1日

铅山县政府
微博、微信