简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

公告公示 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 公告公示 > 正文

D360000201806260044(第二十六批)案件处理情况公开

发布时间:2018-07-01    来源:县环保局
[ ]

信息索引号 01478166-1/2018-00085 发文日期 2018-07-01 公开日期 2018-07-07
文件编号 E27280-0403-2018-0149 公开时限 长期公开
发布机构 县环保局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
体裁 其他 文件下载
内容概述 D360000201806260044(第二十六批)案件处理情况公开

D360000201806260044(第二十六批)案件处理情况

一、交办信访件事项

投诉人反映上饶市铅山县汪二镇洲上村,林家小组上方2-3里处有家石铀矿(采金子),有个大型水库位于石铀矿上流,流出的水将污水带入农田,导致50-60亩农田完全不能耕种,污染地下水和周边环境。

二、交办信访件

属第二十六批(受理编号:D360000201806260044,由铅山县委、县政府承办,于2018年6月27日收到,7月1日办理反馈。

   三、信访件诉求

信访人无具体诉求。

四、被举报对象基本情况

该企业的名称是铅山县洲上钼银矿,而并非石铀矿。该矿位于汪二镇洲上村大青山,现任法人代表李国胜于2001年取得经营权,主要进行银精矿的采选矿生产,并于2003年正式投入正常生产,生产规模为日采选100吨矿石。该矿于2006年4月委托南昌有色冶金设计研究院对该企业日采选100吨配套工程项目进行了环境影响评价,于2006年9月得到省环保局的批准,同意该项目的建设。2008年11月,上饶市环境监测站受省中心站委托对其进行了“三同时”验收监测。2010年8月23日获得江西省环保厅对该项目的配套工程竣工环境保护验收批复(赣环评字〔2010〕494号)。

五、调查核实情况

2018年6月23日,铅山县环保局执法人员、汪二镇政府有关人员前往现场调查。6月27日,汪二镇党委政府成立以镇、村干部为主的调查工作组,对投诉人反映的有关事情采取实地调查、查阅资料等方式进行调查核实。经调查,七、八十年代国家地质勘探队在大青山(现钼银矿矿区)打洞勘探,损坏山体并留下许多矿眼,加上九十年代乱采乱挖,造成山体破坏严重,该企业从2003正式生产以来,确实留下许多从矿洞打出来的废土废石,并堆放在山脚下,致使钼银矿矿区流出水均成酸性。流出的水对下游30亩的农田造成一定的影响,再加上该农田的自身不能耕种的原因,农田已荒废20多年。企业当时已给予洲上村林家、方家一定补偿。

2006年9月该矿通过省环保局的环境评估,同时企业加大环保投入,该矿曾请上饶市环境科学研究所对他们的矿坑废水制定了废水治理方案,改造了采矿区的污水处理池。为不影响群众的农田种植,政府投入资金专门从高石塘水库修建了一条灌溉水渠,直接灌溉到农田,实行了清污分离。2016年11月初,铅山县农业局对这些农田进行了测土检测,农田土壤PH值为5.1,氮、磷、钾含量基本正常。

该信访件属重复访,投诉人反映的情况部分属实。

六、存在问题

铅山县洲上钼银矿前期虽已采取对于酸性废水进行了治理,但由于土壤酸碱度及历史遗留矿巷水对当地水质影响较大,企业外排废水在汇入多股酸性水流后扔出现PH值略为超标的情况。

七、处理整改情况

铅山县环保局和汪二镇政府已要求该矿要加大废水治理设施的处理能力,尽可能的将历史遗留矿巷水和其他酸性废水纳入治理设施进行处理。同时企业要加强废水治理设施的日常管理,加强对矿区巡查,确保设施稳定运行和达标排放。

八、问题解决情况

该企业已于2016年停产至今。铅山县环保局已责令企业加大停产期间日常管理,对矿井废水进行收集处理。

九、向社会公开情况

   按照要求,近期将在铅山县政府网站公开。

十、其他需要说明情况

    无。

铅山县人民政府

2018年7月1日

 

铅山县政府
微博、微信