简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

扶贫开发 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 社会管理 > 扶贫开发 > 正文

看差距、找不足、促提升,铅山开展乡镇脱贫攻坚交流学习

发布时间:2018-09-19    来源:扶贫办
[ ]

信息索引号 566254405/2018-00202 发文日期 2018-09-19 公开日期 2018-09-19
文件编号 看差距、找不足、促提升,铅山开展乡镇脱贫攻坚交流学习 公开时限 长期公开
发布机构 扶贫办 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
体裁 其他 文件下载
内容概述 看差距、找不足、促提升,铅山开展乡镇脱贫攻坚交流学习

9月17日起,我县各乡镇(中心)交流学习小组按照分工分赴各地开展交叉交流学习活动。据悉,此次交流学习活动为期三周,每周安排一次交流学习,以乡镇(中心)为交流学习主体组成交流学习小组,由各乡镇(中心)分管领导任组长,抽调扶贫工作站人员、所辖村第一书记及驻村工作队为成员,按照安排到对应乡镇(中心)进行交流学习。县扶贫和移民办安排相关工作人员及脱贫攻坚督查组人员参加交流学习活动。交流学习严格按照《交流学习综合评分表》内容执行,严防走过场。每次学习结束后的下周一上午报上周交流学习结果和综合评分表。

为进一步夯实全县脱贫攻坚工作基础,促进脱贫攻坚政策落实、责任落实、工作落实,经县扶贫领导开发小组研究决定,开展一次全县性乡镇脱贫攻坚工作交流学习活动,互相学习好的经验做法,互相检查存在的问题,促进问题的整改,达到进一步完善乡村基层基础资料、督促扶贫政策落实、促进县乡村三级扶贫干部共同提高脱贫攻坚业务工作水平的目标。

交流学习按照乡镇(中心)交叉的原则,采取实地查看资料、入户调查和综合评分相结合的方式进行学习交流,实地查看要求覆盖全县所有行政村,每个行政村抽查贫困户5户(2018年预退出户2—3户)。交流学习的内容包括两大方面,一是档案资料方面。精准识别和精准退出资料、“一户一档”资料、相关“十大工程”资料(非贫困村侧重针对个人的“十大工程”资料)、2018年数据比对台账及整改落实情况、“春季攻势”、和“夏季整改”台账;二是入户调查方面。看:贫困户致富档案袋及户档资料,吃穿、住房、安全饮水、卫生厕等基本生活情况;问:主要收入来源、扶贫政策落实情况(如健康、教育、社会保障、产业、小额信贷等)、预退出对象是否知晓今年要脱贫、对驻村帮扶和结对帮扶的满意度;查:查看《贫困户登记证》填写情况,年度收益表、摸底调查表与一卡通是否一致,以及查看扶贫政策是否落实到位。

铅山县政府
微博、微信