简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

创建文明城市 > 资讯中心 > 专题专栏 > 创建文明城市 > 正文

专访惠民医院傅先勇:医者仁心,善济天下

发布时间:2018-09-25     来源:铅山县人民政府
【字体: 】    打印本页

  铅山惠民医院,是铅山县东部地区的区域性综合医院,医院从07年开办至今,累计为几万名病患者提供优质的医疗服务,其开创的“微创治结石”已成为远近闻名的品牌科室,被越来越多的结石病患者信任、选择。而这一切都离不开医院的带头人——傅先勇。

 
 
 
 
 

    受家人影响选择学医 

 为了更多患者开办医院

 

  傅先勇的老家在鹅湖镇,家中父亲就是一名医生,开设了一家诊所。耳濡目染下,傅先勇从小就对医院和医生这个职业非常熟悉,而在父亲之后,家中姐姐也选择了学医。在这样一个医学家庭的熏陶中,他最终也选择了医学这个行业。卫校毕业后,傅先勇回到父亲诊所帮忙,在那得到了快速成长的机会,积累了大量临床医学的知识和经验。他在那时候就明白,医疗业是个优胜劣汰的行业,必须不断提高自己的专业水平。因此,他在坚持临床工作的同时,不断加强专业学习,99年至01年,傅先勇进入上饶市第一人民医院进修学习,在那的学习促进了他临床专业技能的提高以及对医学的认识,医术日益精湛。

  在基层行医多年的傅先勇一直关注着农村医疗卫生行业的发展,直至时机成熟,他和几位志同道合的同行合伙创办了铅山惠民医院,一所专业且以病人为中心的综合医院。“为了更好的服务病患,帮助更多的人。”傅先勇介绍这就是医院的创办宗旨。

 

 
 
 
 
 

 不像高层管理者 

 更像一线医护人员

 

  走上管理岗位后,傅先勇的临床业务并没有停歇下来,办公、接诊都在一楼外科室,接诊室就是他的办公室。每天早上7点半,他就来到医院,开始行政查房,检查各科室的工作,而后在办公室开始接诊,“病人一进医院就找我,喊我名字,转个弯就到我办公室了,不需要找来找去。”傅先勇说到,办公室设在一楼更多的是为了方便病人寻医问诊。谈起管理员工,他坦言自己对管理不是很在行,更多的是松散型管理。“医生这个职业很辛苦,这个辛苦不单是身体上的,还包括心理上的压力,我自己也是一线医生。”傅先勇说,因此,他给予他们最大的自由,营造轻松、和谐的工作氛围。“但在治疗、手术的时候,我会严格要求他们,这不是儿戏,该规范的一定要规范!”

  医院成立十余年来,累计为5000余名病患者成功手术,这其中很大一部分,都是傅先勇主刀或参与的。“我印象最深的一台手术是晚上11点送来一名急性化肿坏疽性腹膜炎患者,情况很危急。当时我正在家中,来不及休息又赶来医院准备手术了,手术最后进行到凌晨三点,病人成功脱离危险,经过后期治疗也取得了康复。”傅先勇说,有时候为了手术,两三点钟吃饭是常事。

 

 
 
 
 
 

   一切以病人为中心 

 全心全意为病人服务

 
 
 
 
 

 

 

   “一切以病人为中心,全心全意为病人服务…”这几句话印在了医院大门口,从医20余年的傅先勇身体力行地践行着这句话,“治疗过程中,有时候不被患者理解,不听劝告。但我们还是要勤勤恳恳,为患者服务,患者早日康复就是我最大的快乐。”他说道。谈到医患关系时,傅先勇反复提到了一个词:信任。“最基本的是信任,在医疗过程中,病人把生命交给医生,医生也压上了自己的信誉和职业前途,我们的目标都是战胜病魔,这是相互关系,需要彼此信任。如果最基本的信任都做不到,可能会影响治疗的效果。”傅先勇表示,“真诚地沟通是缓解医患矛盾的必要条件。”每每查房时,他都坦诚地同病人沟通,自己动手给病人换药,“在医院病人心理上多少都会有些不安,这就需要我们耐心真诚地同病人沟通,这样病人才会信任你,这对治疗也是非常有帮助的。”这是傅先勇常对年轻医护人员说的话,也是他所做的。

  日常工作的点滴记录着傅先勇为医者的责任和担当,路漫漫其修远兮,谈及未来,傅先勇没有多说什么,只希望自己能不断提高专业水平,帮助更多的患者。


 

铅山县政府
微博、微信