简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

乡镇部门文件 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 法规文件 > 乡镇部门文件 > 正文

关于印发《铅山县市场和质量监督管理局“中梗阻”专项治理工作实施方案》的通知

发布时间:2018-09-30    来源:市场监督管理局
[ ]

信息索引号 01478124X/2018-00448 发文日期 2018-09-30 公开日期 2018-09-30
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 市场监督管理局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
体裁 通知 文件下载
内容概述 关于印发《铅山县市场和质量监督管理局“中梗阻”专项治理工作实...

 

铅市管字〔2018〕31号

 

关于印发《铅山县市场和质量监督管理局“中梗阻”专项治理工作实施方案》的通知

 

各分局、直属局、机关各股室:

现将《铅山县市场和质量监督管理局“中梗阻”专项治理工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

铅山县市场和质量监督管理局

2018年8月30日

 

(此件主动公开)

 

铅山县市场和质量监督管理局“中梗阻”专项治理工作实施方案

 

为落实全面从严治党要求,深入推进作风建设,提升行政效,优化发展环境,按照县委作风办《关于印发<铅山县“中梗阻”专项治理工作方案>的通知》要求,结合市场监管工作实际,制定如下实施方案。

  一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,按照省、市、县纪委全会部署和要求,通过开展“中梗阻”专项治理,切实加强对全局党员干部作风的监督检查,塑造风清气正政治生态,深化“放管服”改革,建立一支优良的市场监管队伍,为我县经济社会发展提供服务和保障。

二、整治范围

全局具有行政审批权、执法权、处罚权及窗口服务职能的机关及分局工作人员。

三、整治重点

(一)履职不力。不按照法规政策办事,有令不行、有禁不止,不作为、慢作为、乱作为。对上级部门及县局的决策部署落实不力、弄虚作假,对法定职责范围内的工作敷衍塞责、消极应付、不敢担当、效率低下等。

(二)作风不实。衙门作风严重,漠视群众和服务对象,服务意识淡薄。大局意识缺乏,遇到事情推诿扯皮,有责就推,工作热情不高,方法简单粗暴,乱检查、乱罚款,利用职权吃拿卡要、以权谋私等。

(三)效能不高。业务水平差,对首问负责制、服务承诺制、限时办结制等执行不力。办事流程不规范、该公开的事项不公开,或公开不全面、不及时。推诿扯皮、办事拖拉,超出办结时限,工作完成质量低等。

(四)服务不优。漠视慢待群众和服务对象,服务态度生冷硬横,接待不热情,告知不详细,解释不耐心,摆架子,官老爷作派,“门难进、脸难看、话难听、事难办”,“只跑一次”、“一次性告知”落实不到位等。

(五)纪律不严。办人情事、执人情法,不坚持原则。工作纪律涣散,迟到早退、无故脱岗、离岗、串岗,工作时间上网聊天、玩游戏、网上购物、网上炒股、吃零食等做与工作无关的事情等。

四、主要措施

(一)清理审批事项。注册登记、行政许可、企业年度报告、新版营业执照换发等正在审批的事项进行公示,坚决取消上级明令不再审批的事项继续审批,并明确审批的依据以及办事流程、办理时限、等相关事项。

(二)优化窗口建设。登记注册窗口人员和审批事项已进驻县行政服务中心办公,窗口授权到位。落实行政审批“三集中、三到位”工作,切实解决行政审批项目“两头审批”、“体外循环”等问题。加强分局服务窗口建设,进一步减少审批环节,提高办事效率。

(三)优化服务环境。继续深化百姓办事和企业办事“零障碍”工程,梳理征集群众“难、烦、盼”问题事项,公开督办。严格实行一次性告知制、首问负责制、服务承诺制、全程协办制、限时办结制、同岗AB角等效能建设制度,规范办事流程,缩短办结时限。

(四)公开服务承诺。综合运用办事手册、宣传媒体、电话查询等方式和渠道,进行全方位的政务公开,把涉及人民群众切身利益的行政审批运行过程以及服务事项、服务承诺、办事程序、办事时限、责任追究等向社会公布,减少企业和群众办理业务的往返次数,对百姓关切的问题进行积极回应,接受群众监督,努力实现行政服务时限“零懈怠”、企业问题“零滞留”、企业发展“零干扰”。

(五)多方征求意见。坚持以评促纠、以评促建,创新民主评议方式,邀请人大代表、政协委员、群众代表参与对我局的评议活动,以直接服务群众的单位为重点,通过采取问卷调查、电话查访等方式,广泛征求企业负责人、创业人员等社会各界人士对我局服务窗口的意见建议。

(六)开展“公众问政”。配合“政风行风热线”热线等,推进责任明确、目标统一、流程规范、监管有力的“公众问政”服务工作,通过接受“公众问政”,推动转变作风、提升效能、规范用权,廉洁高效的服务发展、服务群众。

(七)畅通投诉渠道。认真接受政府服务热线、效能投诉电话、短信投诉等,加大对企业和群众反映“中梗阻”问题的解决和查处力度,建立健全效能投诉、受理、查处、反馈工作机制。对有效投诉严格按照时限办事并回复,做到有报必查、有错必纠、有纠必果,切实维护从事经营的人员合法权益。

(八)认真进行督查。不间断开展多种形式的明查暗访,对服务群众和企业的登记窗口、申投诉窗口、档案查询等重点岗位和一线服务窗口进行重点监督,对发现的“中梗阻”行为实行“零容忍”,对涉及到的单位和人员进行通报批评,并根据干部管理权限作出严肃处理。

(九)实行严格追责。开展治理“中梗阻”活动,加大对不作为、慢作为、乱作为和“吃、拿、卡、要”等问题的追究力度,发现一起,查处一起,对涉及到的部门负责人或相关人员严格责任追究,切实做到有权必有责、用权受监督、违法受追究。

五、方法步骤

这次专项治理从2018年8月下旬开始至2018年10月底结束,共分四个阶段进行:

(一)动员部署阶段

召开动员会,全面部署安排专项行动。在单位广泛宣传,设立网络投诉举报渠道,在各办事大厅设立意见箱,开通举报监督电话,广泛接受社会各界监督,广纳群众对治理“中梗阻”的意见和要求,营造浓厚的舆论氛围,扩大群众知晓面,让群众参与到活动中来。

(二)自查自纠阶段

各分局、业务股室、行政审批和窗口服务单位结合工作实际,采取具体有效形式,开展自查自纠活动,要通过大家找、自己查、集体议、互相帮、上级审、群众评等方式,认真查找在行政审批、行政执法、政务服务过程中存在的突出问题。要坚持边查边改,边整边改,立行立改。明确整改内容、整改时限、整改措施、整改责任人,形成自查整改报告。于9月15日前把整改台帐及书面汇报材料报县局“中梗阻”治理办。

(三)集中整治阶段

围绕查找出的“中梗阻”的突出问题,确定整改的目标任务。坚持边查边改,即行即改,立行立改,对查找出的具体问题,逐个研究,逐个分析,逐个提出对策,限定整改时间。力争通过集中整改,使治理“中梗阻”取得明显成效。

(四)建章立制阶段

建立健全治理“中梗阻”的长效机制、权力运行的监督机制、科学规范的考核评价机制,加强对干部作风、工作效果的监督。突出抓好机关效能建设,完善内部管理制度,建立完善优化服务、改进作风的制度和措施。严格考评机制,将专项治理活动开展情况纳入工作目标考核和党风廉政建设考核。

六、工作要求

(一)加强组织领导。成立局“中梗阻”专项治理工作领导小组,由党委书记、局长刘俊峰任组长,班子成员为成员,统筹谋划、协调推进专项工作。由副局长甘志红具体负责专项治理的组织、协调、指导、检查和考评等各方面工作,办公室抓好专项治理的具体开展。全局干部职工要以求真务实的态度,聚焦突出问题,抓住工作重点,加强统筹协调,务求工作实效,确保专项工作不走过场。

(二)营造浓厚氛围。各单位要统一思想,提高认识,相互配合,深入发动群众,不断加大宣传力度,积极与县内新闻媒体沟通,公布举报投诉电话,征集群众意见,鼓励群众举报,充分听取社会公众的意见建议,做到治理过程让群众参与,治理结果及时向群众通报,治理成效由群众评价,形成人人参与的良好氛围,促进改进机关工作作风、优化办事流程、提高工作效率、方便企业群众办事。

(三)强化责任追究。将严格问责作为推动集中治理专项活动的重要手段,并贯穿活动始终。在活动自查自纠阶段,凡主动承认错误并及时纠正的,从轻从宽处理或不予追究。凡不如实自查自纠,一经发现,即予严肃问责;对典型案件,既要追究当事人责任,还要追究部门领导失职、失察责任,严格追查深层次原因,在年度考评中予以记录,达到“办案一件,教育一片”,实现追究效果最大化,力促行政提速、服务提质。同时,对在优化经济发展环境中表现突出、成绩显著的党员干部给予表彰奖励,并作为年终考核评先评优的优先条件。

(四)建立长效机制。坚持标本兼治,把违规违纪行为曝晒在阳光下,督促各单位建章立制,建立规范高效的办事流程。认真落实“谁主管、谁负责”的工作机制,强化问题导向,坚持纠建并举,建立长效机制,切实做到在治理中整改、在整改中提升、在提升中深化、在深化中坚持,从源头上防止“中梗阻”现象发生,不断巩固和扩大治理工作成效。

 

 

 

 

 

  铅山县市场和质量监督管理局办公室        2018年8月30日印发  

铅山县政府
微博、微信