简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

文化教育 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 社会管理 > 文化教育 > 正文

十一小长假来了!走心的“6大件”送给你,拿走不谢!

发布时间:2018-10-09    来源:教体局
[ ]

信息索引号 014781119/2018-00572 发文日期 2018-10-09 公开日期 2018-10-09
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 教体局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
体裁 其他 文件下载
内容概述 要坐稳扶好,不能擅自将胳膊、头等部位伸出窗外。 4.  告诉孩子...

放假啦!放假啦!

终于放假喽!好开心https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/3s6aYXSolWwkWqtPKKylDicTbQ9xdSKEzssU7UGclXO1mAw0iamaHdPoH08TYwCURYTxNSRS8lMib82DLfIiaWiaG1w/640?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

这会儿是不是都在忙着偷乐https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/3s6aYXSolWwkWqtPKKylDicTbQ9xdSKEzUnOLwVBAicsRF1JMghosbwcbY8711OYibGfic9ibHHvcD02hk1ECymnfCQ/640?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

迫不及待地驾车回家,

或坐车前往心仪城市?

不管假期多开心,

咱都不能放松安全这个弦哦https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/3s6aYXSolWwkWqtPKKylDicTbQ9xdSKEzEMQGv84UI0GntiaPuibFRTDxlgQ4Gm3ZWcqreQ1EcdP6YEwvCpzLpDLA/640?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

请收下这份安全出行指南!

赶快get吧!

1  交通安全

1.  告诉孩子在路上行走时,要遵守交规,不追逐打闹。

2.  告诉孩子未满12周岁不能骑自行车上路,未满16周岁不能骑电动车上路。

3.  告诉孩子乘坐公共交通要遵守秩序,在车上时,要坐稳扶好,不能擅自将胳膊、头等部位伸出窗外。

4.  告诉孩子不要在行驶的车上吃东西,防止紧急刹车时,咬到舌头或食物误入呼吸道造成窒息。

5.  坐轿车要坐在后排座位,4岁以下孩子必须使用儿童安全座椅,并且大人不要抱着孩子坐在副驾驶位上。

6.  乘坐汽车时,要系好安全带。

2  食品安全

1.  外出就餐时,要到正规有《餐饮服务许可证》的餐馆,多吃瓜果蔬菜,少吃辛辣、油腻食品。

2.  在外游玩时,少吃路边摊上的小吃,多是“三无”食品。

3.  在外游玩时,少喝少吃冰凉的饮料和食物,谨防吃坏肚子。

4.  吃腻了餐馆,想在家做饭时,要到食品质量把关较严的菜场或超市购买食材,谨防“问题蔬菜”。同时,别吃隔夜菜,谨防细菌性食物中毒。

5.  不管是在家做饭还是去餐馆就餐,都要做到勤洗手,如饭前便后洗手,谨防细菌入口。

3  预防沉迷网游

1.  家长要以身作则,起到良好的示范作用。

2.  给孩子使用有限制功能的手机,如儿童手机,谨防游戏沉迷。

3.  和孩子协商签订手机使用公约,奖惩分明,控制上网时间。

4.  加强孩子网络安全素养教育,引导其健康、绿色上网。

5.  家长要给予孩子更多的关注、爱和鼓励,多陪陪孩子。

4  预防溺水

1.  不要让孩子脱离监护视线单独在浴室洗澡,特别是年幼的孩子,谨防家中溺水,如果有事要处理,应先将孩子包裹好带出浴室。

2.  家里任何装有水的容器都应该盖上盖子,如马桶、水盆等。

3.  禁止孩子私自或结伴去野外水域玩水或捉鱼虾等。

4.  未成年人参与水上游乐项目,必须有成年人带领。

5.  乘坐观赏船、游船等,务必要穿好救生衣。

6.  如要上下船,要遵守秩序,不要在船上打闹、戏水,以免落入水中。

7.  告诉孩子如果遇到同伴溺水,要智慧救援,不要盲目下水救人及手拉手施救,要及时大声呼救并拨打110。

5  居家安全

1.  勿让孩子独自在家。

2.  要让小孩远离打火机、火柴、燃气阀等物品,防止发生火灾。

3.  要把剪刀、锥子等金属物品放在孩子够不到的地方,以免孩子被划伤。

4.  不在阳台、窗户边上堆放杂物或摆放椅子等,以免孩子攀爬,发生坠落事故。

5.  尽量不要给幼童吃果冻、花生米、坚果等食物,以免卡住喉咙。

6.  妥善保管好药品,以免孩子拿到后误食。

6  游乐场安全

1.  在进入游乐场前要认真阅读游戏说明,根据孩子的年龄、身高等要求去选择适合的游乐设备。

2.  在玩滑梯、跷跷板、秋千的时候,要有序玩耍,不打闹或推搡他人。

3.  在玩的时候要按照正常的操作程序来,如玩滑滑梯不要从外面的栏杆翻到滑梯上,在玩秋千时不要直接站在秋千上。

4.  要确保游乐设备周围没有其他的杂物,以免玩耍时被这些物品绊倒。

5.  不要给孩子穿带绳子或者腰带系绳的衣服,以免绳子缠绕在器械上,带来人身危险。

铅山县政府
微博、微信