简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

劳动就业 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 社会管理 > 劳动就业 > 正文

省民政厅来我县督查五项民政工作

发布时间:2018-10-10    来源:民政局
[ ]

信息索引号 014781311/2018-00250 发文日期 2018-10-10 公开日期 2018-10-10
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 民政局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
体裁 其他 文件下载
内容概述 9月11日,省民政厅督导组来我县督导五项民政工作,对铅山民政工...

 

近年来,铅山县民政局在省、市民政部门的精心指导和县委、县政府的正确领导下,努力践行“民政为民、民政爱民”核心理念,埋头苦干,扎实工作,民政各项工作取得了一定的成绩。现根据《江西省民政厅办公室关于对五项重点民政工作开展调研督导的通知》文件要求,现将铅山县民政局五项重点民政工作开展情况汇报如下。

(一)退役军人优待安置和信访维稳工作

1.退役士兵安置工作。我认真贯彻落实全省电视电话会议和赣府发[2018 ]15号文件精神,研究制定2018年度安置工作方案符合安置条件的退役士兵安置工作方案已提交县政府,待县政府常务会议研究通过后即可执行符合安置条件的退役士兵将全部安置在全额财政拨款事业单位。目前已对转业士官完成量化评分,计划在10底前安置到位。对自主就业退役士兵发放地方一次性经济补助金219.165万元,完成2018年度退役士兵教育培训工作。安置遗留问题已全面解决到位,但仍存在少数因政策外问题引发上访。

  2.抚恤优待工作。重点优抚对象除普遍享受了门诊医疗补助外,患大病优抚对象还享受了优抚大病救助。2007年发放重点优抚对象门诊医疗补助和大病救助资金共计83.63万元:1-6级伤残军人46人全部纳入医疗保险,实行医疗费用实报实销全年县财政安排资金92万元。在册优抚对象2350人全部发放了《江西省优抚对象优待证》,优抚对象凭证可以在县医院和中医药享受医疗“三免四减半”优待,在县内旅游景点可享受免收门票优待,免费乘坐县内公共交通工具。义务兵家庭优待金已按不低于当地上年度城镇居民人均可支配收入的40%发放2017年商品粮标准10119元农村粮标准8996元共发放330人,资金383.7609万元。并按政策对大中专毕业生、立功受奖人员和进藏进疆人员实行奖励优待。省厅退役军人和其他优抚对象信息采集工作培训班结束及时向县政府进行了汇报,拟由民政和人社牵头,成立领导小组,共同完成该项工作,目前工作正筹备今年的烈士纪念日,我局拟请示县政府在石塘镇烈士纪念广场举行烈士纪念日活动,邀请县四套班子领导和县委各部门、县直各单位、各乡镇(中心)领导和人武部、武警部队及当地中小学生参加公祭活动。目前,此项工作正在筹备中。在去年创建2个“优抚之家”的基础上,今我县正在积极建设并着力打造河口镇城南社区、永平镇永铜社区和紫溪乡火星村3个“优抚之家”,其它乡镇“优抚之家”建设也在稳步推进中。

3.信访维稳工作。根据省民政厅《关于切实做好由省级层面交办督办问题事项的通知》,县民政局成立了局长任组长,分管领导任副组长,有关人员任成员的局信访工作领导小组。建立了“一把手”负总责,分管领导具体抓,班子其他成员各负其责,业务部门归口办理,专职信访干部自觉干的信访工作领导责任制。出台《中共铅山县委 铅山县人民政府关于贯彻落实省市〈进一步做好军队退役人员有关工作的若干意见〉的实施意见》,积极落实部分军队人员生活待遇。局领导定期听取涉军信访工作情况汇报,分析涉军信访形势,研究涉军信访工作,解决涉军信访隐患。积极加强与信访局、公安局和各乡镇的联系,互通信息、密切配合,及时掌握重点涉军人员的动向。建立涉军人员数据库,联动县级有关部门实现重点信访人员信息互通积极与部分军队退役人员交朋友,在高危信访涉军群体中确定信息员,获取信息,及时掌握涉军群体信访动向;建立了定期约访和包案制度。对涉军群体中重点上访优抚对象,由县民政局邀请信访代表定期约谈,面对面宣传政策,做好解释说服工作。国庆期间安排专人信访值班,由具体包案人定期联系涉军人员,掌握思想动态,排查信访隐患,及时化解矛盾

    (二)绿色殡葬改革工作

 1、推进遗体火化情况。殡葬改革前,因宣传政策管理等原因,全县遗体火化率长期不足10%殡葬改革开始后,为了实现遗体火化率达100%这一目标,我县在前期出台优惠政策,部门通力配合,遇到不理解政策的群众则上门做思想工作,截止9月19日,全县遗体火化共724具。其中:7月1日至9月19日共火化遗体407具,做到了7月1日以来遗体火化率、入葬公墓率两个100%的目标。

2、加快设施建设情况。县委县政府在财力紧张的情况下,优先安排专项资金约1.3亿用于推进殡改。从启动殡改的三个月内就已投入近6000万元,专门用于前期棺木收缴、穴位补助、优惠政策落实、各地公墓及配套基础设施建设和迁坟补助等。从4月初到6月底,全面完成128个村级墓地、5个村级联建墓地和15个乡级公墓共计148个公益性墓地建设,真正做到全县公益性墓地全覆盖引进上海福寿园实业发展有限公司同我县殡仪馆项目合作,总投资3000万元,新增环保火化机1台,殡仪车辆4台,满足市民对殡仪馆服务的求。

3、落实惠民政策情况。为鼓励群众绿色殡葬,公职人员和离退休人员殡葬按国家政策执行外,其他人员我县实行遗体接送费免费、普通火化炉火化费免费、三天冷藏存放费免费、普通骨灰盒费免费。另外,经与殡仪馆协商,我县还免费提供骨灰送回服务。坟墓迁移方面入葬公益性墓地补助1000/穴。生态安葬方面采取树葬、水葬、花葬、草坪葬及骨灰撒散等奖励1000元/例7月份至今共有21例节地生态安葬。绿色安葬、移风易俗在铅山已渐成新风尚。

4、整治散埋乱葬情况。我县从推进殡葬改革之初便启动了“三沿六区”坟墓迁移和整治工作。截止目前,全县共迁移整治2157座,其中主干道坟墓908座(大墓50座),做到主干道两侧可视面看不到坟墓,在提升村容村貌的同时,进一步保护了当地生态。同时,为了减少群众损失,我县对10278副存量棺木进行了回收,群众自愿上交棺木10190副,基本做到了棺木回收率100%。

(三)城镇贫困群众脱贫解困工作

2018年9月5,县政府分管副县长主持召开了城镇贫困群众脱贫解困工作成员单位征求意见会9月14日县委常委会通过了《关于成立铅山县城镇贫困群众脱贫解困工作领导小组的通知,领导小组第一组长由县委书记周金明同志担任,组长由县委副书记、县长危岩同志担任,县委副书记倪美创同志任常务副组长;会议还通过了《关于进一步做好城镇贫困群众脱贫解困工作的实施意见》,文件在印发中

目前,正在开展城镇贫困群众识别认定、建立城镇贫困群众档案工作下步将以“两不愁、三保障”为目标,切实落实城镇贫困群众基本生活、医疗、教育、住房、社会保险等保障。

    (四)综治安全生产工作

 1、综治领导机构健全,成立了以局长为组长,分管领导为副组长,综治信访办和办公室为成员的局综治领导小组。建立健全了综治工作台账和文件汇编与股室和基层民政所签订了《社会管理综合治理责任状》。结合全局业务培训,开展了综治工作培训

2、认真做好消防安全工作。加强了对民政系统内部工作人员的安全教育和培训,制定下发了《铅山县民政局2018年全县民政系统夏季综合消防检查暨养老院消防安全管理工作方案》,派出检查组对全县18个乡镇(中心)福利院、敬老院进行了安全检查并建立了相关资料台账,对消防不合格单位及时提出整改意见并督促整改截止目前,我县敬老院未出现重大消防安全事故。

3、内部矛盾纠纷排查及时,化解有力。下发了《铅山县民政局关于开展排查矛盾纠纷、不稳定因素和公共安全隐患排查调处工作方案》,对重点人员由局领导分别进行了包案,定期到重点人员家中进行谈心谈话,帮助他们解决实际困难,稳定他们的情绪

4、积极开展决策风险评估。制定了《铅山县民政局重大事项社会稳定风险评估实施办法成立了风险评估领导小组,由局长为第一责任人,分管领导是直接责任人,各股室对涉及的重大事项社会稳定风险评估工作负总责。近年来,未发生群体性事件和重大公共安全事件。

(五)基层民政能力建设工作

1、文件出台情况。为认真贯彻落实2017年省、市民政工作会议精神,不断加强基层民政能力建设,全面提升基层民政工作水平,促进全县民政事业持续快速发展,根据省、市相关进一步加强基层民政服务能力建设的文件精神,铅山县委、县人民政府《关于进一步加强基层民政能力建设的实施意见》(铅发〔2017〕14号),从加强基层民政能力建设的重要意义、总体任务、重点工作、落实责任等4个方面提出了9项加强基层民政工作的具体措施,为我县当前和今后进一步加强基层民政能力建设提供了政策支持和制度保障。

2、民政机构和人员设置情况。我县乡镇民政所原机构性质为自收自支事业单位,人员由县政府考试招聘,经费自理。根据铅发〔2017〕14号文件精神,县编委会研究同意将乡镇民政所编制性质由经费自理事业性质单位转为全额拨款事业性质单位;以后新招录的人员为全额拨款事业人员;在编的人员仍保留为经费自理事业编制身份,所需经费纳入财政保障其所占用的编制退一转一:即退一个经费自理事业编制转一个全额拨款事业编制;铅发[2017]14号文件规定:“乡镇(中心)民政所工作接受县民政局和乡镇(中心)人民政府双重管理,县级民政部门负责对乡镇民政所人员的管理和考核”。我县基层民政所实行垂直管理,人员的编制、工资、调动、考核均由县民政局负责。目前,全县民政所核编47名,不足可通过政府购买服务解决,基本能满足日常工作需求。由于编制得到了解决,去年,县委、县政府安排了2名全额财拨的转业士官充实到基层民政所。今年,经市人事部门批准,同意我局公开招聘4名全额拨款事业编制人员继续充实到基层民政所。

3、工作经费情况。铅发[2017]14号文件文件下发后,我局积极与县财政协调,从2018年起,我局工作经费每年按照上年度中央、省转移支付的救助、优抚、救灾、福利等民政民生资金总额的2%的标准列入县财政预算予以保障。2018年,县财政已列支我局工作经费176万元。同时,按赣财社[2013]35号文件要求,按辖区人口数确定基层民政机构专项工作经费126万元县人大也已通过纳入每年的县财政预算。为便利基层开展工作,2017年,我局追加了每个基层民政所工作经费5千元。2018年,每个基层民政所工作经费将在2017年基础上增加2-3万元。根据省民政厅、省人力资源和社会保障厅、省财政厅《关于加强农村敬老院机构建设的实施意见》(赣民发[2011]20号)文件要求,乡镇敬老院为正股级全额拨款事业单位。我县17个乡镇和1个服务中心敬老院各设置1名院长、1名财务人员共36个,实行定编定岗不定人,2017年第19次政府常务会同意将农村敬老院工作人员经费127.48万元纳入县财政预算。

4、信息化建设情况。县级“数字民政”专网平台是为省市提供政策决策的最基础数据平台。为保证数据准确及时,我局不定期举办数据录入培训班,定期检查基层民政所信息录入情况,要求乡镇民政所及时录入新增对象基本信息、删除死亡人员信息,做到平台人员进出有效,平台数据真实有效。

上述五项民政工作虽然取得了一定的成绩,但在某些工作方面还存在一定的不足,例如:在乡镇敬老院基础设施升级改造方面还有待加强。目前,我县还有9所乡镇敬老院基础设施陈旧、老化,影响老人生活。主要原因是“十二五”期间未改造新建,“十三五”维修改造又未能列入发改委计划造成的。我局将积极筹措资金,争取县政府支持,加快维修改造力度,力争早日改变乡镇敬老院基础设施落后面貌。

铅山县政府
微博、微信