简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

铅山时政 > 资讯中心 > 铅山时政 > 正文

铅山:编织社会治理“一张网”, 打通为民服务“最后一百米”

发布时间:2018-10-12     来源:铅山县人民政府
【字体: 】    打印本页

省委常委、政法委书记尹建业(右)在铅山县综治中心调研  

  为切实提高社会治理能力和为民服务水平,推动铅山社会治理向专业化、智能化转变,2017年3月,铅山综治中心率全市之先,开展了社区网格化服务管理提升工作,有力助推了县综治中心实体化运行,编织了社会治理“一张网”、打通了为民服务“最后一百米”。

市委书记马承祖(中)在铅山县永平镇永铜社区调研

  今年以来,全县综治中心受理各类问题和诉求20余万件,办结率达99.0%,好评率达98.5%。在上半年全市公众安全感测评中,铅山县群众安全感达96.5010%,较去年同期上升1.15个百分点,人民群众获得感、幸福感切实提升。

市委常委、政法委书记陈荣高(中)在铅山县综治中心调研

01社会治理更加精准

 

  铅山坚持因地制宜,按照城区以200-300户、500人左右为一个网格,农村一个村小组或自然村为一个网格的标准,将全县划分为1008个网格,做到无盲区、无死角、全覆盖;按照“一格一员”的标准,建立了网格员、业务专干、管理员“三员共治”的网格化管理队伍,目前,全县配备网格员1008名、网格专干267名、网格管理员252名;在推进综治中心实体化建设中,建成了县、乡镇、村(居)三级上下对应、配套联动的综治工作平台体系,基层社会治理有了更加清晰的管理脉络。

 

02资源整合更加有效

 

  铅山依托县综治中心信息平台,把公安、城管、消防、国土等41家职能单位整合入网强制并轨,形成“多网合一”、全县上下“一张网”的大综治格局。一是实现和谐平安联创。整合县、乡(镇)综治、信访、司法、公安等各部门的力量,建立县乡(镇)级综治中心,合力落实综治措施,以“矛盾化解率高、治安秩序良好,社会大局稳定、人民群众满意”为目标,实现和谐平安联创。二是维护社会稳定。依托网格化管理服务队伍,充分利用网格员、网格专干、网格管理员熟悉情况、群众信任的优势,最大限度地发挥网格化管理服务队伍人民调解员的作用,把矛盾吸附在基层、把难题解决在基层、让群众满意,做到矛盾纠纷联调,整合资源,共同维护社会稳定。

 

03为民服务更加高效

 

  铅山依托县行政服务中心建设了县综治组团式服务中心,将与群众联系密切的县直单位整合入网。一是打造“指尖”上的服务。以社区网格化服务管理平台为支撑,同步打造了线上综治中心,将纠纷调解室、心里咨询室、平安志愿者等功能模块搬到公众版APP上,群众足不出户就可享受综治服务,实现线上线下相结合、网上网下全关注,同步处理的工作模式。二是打造“零距离”服务。根据“以人为本、服务为先”的服务理念,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,着力做好就业就学、社会保障、医疗卫生等与群众息息相关的各种涉民惠民及基本公共服务项目,在服务“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”上持续取得新进展,把服务送到群众家门口。三是打造全覆盖服务。按照“全要素网格”标准,全力推行“网格+精准扶贫、网格+秀美乡村、网格+环境整治”等模式,确保群众在网格内能办成所有事,实现为民服务全覆盖。

04指挥调度更加顺畅

 

  中心着眼于预防为主,关口前移,充分发挥县、乡两级指挥调度中心的联动,实现指挥无缝对接,服务全面高效。一是及时掌握部门情况。充分发挥指挥调度平台接收、推送、监督、评估、关联等五大功能的作用,对县乡村三级网格化服务管理部门工作进展情况随时调度、一目了然。二是实时了解网格员情况。网格员工作履职情况实时掌握、即时考核,实现了“足不出户,情况尽收眼底”。三是即时解决群众问题。群众反映的每一事件都须经过上报、受理、流转、办理、反馈、验收、考核、评价8个工作环节,网格员可将网格事件通过手机终端APP一对一、一对多直报给业务专干或管理员,业务专干或管理员交办事件也可逐级下达或直达,快速畅通无阻碍,全程留痕,通过虚拟与现实良性互动,将群众反映的矛盾问题即时在网络上解决,得到了省委、市委主要领导的充分肯定。

铅山县政府
微博、微信