简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

政务动态 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 政务动态 > 正文

披文入情情更浓

发布时间:2018-11-08    来源:石塘镇
[ ]

信息索引号 01478132-X/2018-00652 发文日期 2018-11-08 公开日期 2018-11-08
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 石塘镇 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 依申请公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
体裁 其他 文件下载
内容概述 披文入情情更浓

       为了促进教师业务水平与教学能力的提高,同时,也为全镇教师提供展示自我和相互学习的平台,11月7日,尤田小学陈美玲老师进行了语文公开课展示,在校长吴劲松的带领下,语文组全体教师参与了听评课活动。

       陈美玲老师执教的《地震中的父与子》这课教学中,陈老师以情感为纽带,通过动情的朗读,句式的比较,入境的想象,情感的烘托等方法,引导学生自主体会体验感受父爱的伟大力量,受到父子情深的感染。在教学三劝三问时,陈老师通过父亲寻求帮助时三句简单重复的话语中,让学生自主感悟父亲的心情,用不同的语气读好问话,披文入情。

      语文学习的本质就是一门语言文字应用的学科,在反复品咏语言中,才能感受一位父亲的坚持不懈,为了儿子的生命不惜付出的一切。在陈老师课件中呈现的语句,细细品味,抓关键词语,通过学生的反复诵读,细细品味,抓关键词语赏析,自会品味到其中的真意。

      课后,语文组全体教师及时进行了研讨,对陈美玲老师课堂教学中的优点给予肯定,同时也指出了存在的问题,并提出了合理化建议。

      通过这堂精彩的公开课,我们很真切地感受到:教是为了不教,教师需要做一个引导的摆渡人,传授阅读的方法,更要让孩子们张开想象的翅膀,自我去感触。相信在以后的活动中将会有更多的思维碰撞,激起更多语文教学智慧的火花。

铅山县政府
微博、微信