简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

铅山时政 > 资讯中心 > 铅山时政 > 正文

铅山吹响卫生应急演练集结号 锻造高素质卫生应急队伍

发布时间:2018-11-28     来源:铅山县人民政府
【字体: 】    打印本页

  为检验铅山县应对突发公共卫生事件应急处置的工作能力,锻造一支反应敏捷、行动迅速、科学规范的高素质卫生应急队伍,由铅山县卫计委主办,铅山县疾病预防控制中心承办,铅山县卫生计生综合监督执法局、铅山县人民医院等参演的“铅山县洪涝灾害卫生应急处置模拟演练”,于11月23日下午在县疾控中心隆重举行,演练还组织了铅山县各医疗卫生机构部分专业技术人员进行现场观摩。

  本次演练的背景是铅山县持续降大到暴雨,暴发山洪,辖区内A镇X村、Y村、Z村等村庄农田被淹,500余户居民家房屋进水,冲毁房屋2间,多处村民饮用水的水源地受到粪便、垃圾、动物尸体等污染;各村内积水严重,漂浮猪、家禽等动物尸体,Y村小学有1个食堂、2间宿舍、4间教室受灾严重,防控形势十分严峻。

  铅山县疾控中心应急办接到县卫计委应急办电话后,立即将情况报告中心主要领导,启动了洪涝灾害Ⅳ级响应,按照《铅山县洪涝灾害防病应急预案》和《铅山县疾控中心洪涝灾害应急处置技术方案》执行,同时向卫计委领导报告,并立即组织疾控中心洪涝灾害防病应急处置机动队,配齐装备,于1小时内到达灾害现场。演练队伍分为水质监测采样组、环境卫生治理与疫区疫点消毒处置组、健康教育组,信息收集组,疫情监测与控制组等7个小组围绕水源保护、疫区消毒、灾区防病宣传等展开工作。在演练过程中精神饱满、操作准确迅速,各组协调合作、紧张有序,各环节协调配合连贯到位。

  经24小时连续奋战,自县卫计委启动洪涝灾害Ⅳ级响应后,在救灾中共投入医疗救治、卫生防疫人员40余人,开展灾后现场环境消杀面积近2万平方米,消毒受淹水源地6处,发放漂白粉精片100瓶、84消毒液10件240瓶。广泛开展灾后宣传、健康教育、咨询活动,共发放宣传单3000份、粘贴宣传画40张。对受灾村开展鼠密度和虫媒监测,目前监测到鼠密度值达3.5%,已指导各地开展灭鼠和除“四害”为主的爱国卫生运动。加强灾区疫情监测、开展疫情日报制度,经观察一名剧烈腹泻、呕吐患者痊愈出院,无疫情上升趋势。达到了演练预期效果,得到了现场观摩领导的充分肯定。

  演练结束后铅山县卫计委党委委员、县疾控中心主任黄永进作总结讲话,他指出本次演练的目的是检验预案、磨合机制、锻炼队伍、提升应急处置能力。在肯定本次演练达到了普及应急知识的作用同时,也对演练中曝出来的经验不足和其他很多亟待解决的问题提出了指导性意见和要求。

铅山县政府
微博、微信