简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

省市法律法规 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 法规文件 > 省市法律法规 > 正文

江西省春运工作领导小组关于全力做好2019年春运工作的通知

发布时间:2019-01-23    来源:工信委
[ ]

信息索引号 01478181-3/2019-00013 发文日期 2019-01-23 公开日期 2019-01-23
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 工信委 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
体裁 其他 文件下载
内容概述 江西省春运工作领导小组关于全力做好2019年春运工作的通知

江西省春运工作领导小组关于全力做好2019年春运工作的通知

各设区市人民政府,省春运工作领导小组各成员单位,省卫生健康委、省总工会、团省委,省军区后勤部、武警江西总队:

2019年春运将从1月21日开始,3月1日结束,共计40天。为全力做好2019年春运工作,根据国家发展改革委等九部门《关于全力做好2019个春运工作的意见》(发改运行﹝2018﹞1922号)精神,结合我省实际,经省人民政府同意,现将有关事项通知如下。

一、提高政治站位,着力加强组织领导

(一)准确把握全省春运形势特点。经同相关部门会商预测,2019年春运全省旅客发送量将达到5210万人次,与上年同比减少44万人次,下降8.4%。其中道路3484万人次,下降2.0%;铁路1490万人次,增长2.4%;民航210万人次,与上年基本持平;水路26万人次,增长5.6%。总体来看,全省春运道路客运减少,铁路客运保持增长的总体态势没有变。全省春运客流特点节前相对平缓,节后学生流、务工流相互叠加,客流高峰压力大。自驾出行明显增多,气象条件总体良好,但雨水较往年偏多,保障道路安全畅通的任务加重。各地、各有关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”, 精心组织,周密安排,始终坚持把人民群众安全、便利、满意出行作为出发点和落脚点,全力做好2019年春运工作。

(二)着力加强组织领导。春运工作千头万绪,涉及到的部门单位多,跟春运工作有关的部门、单位要高度重视,切实加强组织领导。省春运工作领导小组负责全省春运工作。省春运工作领导小组办公室要加强对各设区市春运办及相关省直部门春运工作开展情况进行督促协调,对重要事项要及时向省春运工作领导小组报告。各设区市要成立由政府主管领导牵头的春运工作机构,全面负责本地区的春运工作。同时,要建立健全春运工作协调机制,及时协调解决跨区域、跨部门、跨行业中存在的突出问题,齐心协力,协同配合,真抓实干,确保圆满完成春运各项工作任务。

二、强化统筹协调,着力优化运力组织保障

(三)着力抓好运力保障。各级运输部门和企业要科学预测春运客运需求和流量、流向,合理制定运输方案,统筹安排运力资源。提前做好重点地区、热点线路和高峰时段,以及因恶劣天气等突发事情需及时疏散旅客的运力调配和保障。道路运输部门和企业要加强农村道路客运运力组织,加大城乡、镇村运力投入力度。努力满足城乡旅客都能走得了、走得好。

(四)强化运力组织衔接。各级运输部门在做好自身运力保障的同时,要加强相互间的协同配合,强化铁路、公路、水运、民航等不同运输方式的统筹安排,在充分发挥比较优势的基础上,增强相互间的协调互补,努力在信息沟通、运输方式等方面做到无缝对接。特别是有“红眼”高铁到达的地区,要做好城市公交的接驳,充分保证旅客出行需求。同时,要“以客为主、客货兼顾”的原则,在保证旅客运输的同时,统筹做好重点生产和生活物资的运输保障,确保满足企业生产和居民生活需要。

三、强化从严从实,着力保障春运安全有序

(五)严抓安全责任落实。做好春运工作的首要前提是抓好安全生产。各地、各有关部门要时刻绷紧安全生产这根弦不放松,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,进一步增强红线意识和底线思维,全力做好春运安全生产工作。特别是要汲取去年赣州“2.20”事故带来的深刻教训,思想上保持高度重视,举一反三,坚决杜绝此类事故的发生。要严格落实地方党委政府领导责任、部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,将责任落实到岗位、落实到人头,建立一级抓一级、层层抓落实的安全责任体系,把安全意识、措施真正贯通到每个环节。铁路运输企业要强化对线路、设备特别是新投入设施设备的养护管理,严格遵守各项作业标准,加强运行实时监控和现场安全管理。道路运输企业要严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度,坚决杜绝“三超一疲 劳”等违法违规行为。水运企业要严禁船舶“带病营运”、非法营运,切实落实恶劣天气限制开航等要求。航空公司要严格执行规章制度和程序要求,坚决杜绝超负荷生产,确保飞行安全。车站、机场、码头、重点通航建筑物要严格执行安检制度,严防夹带“三品”进站(场);要全面优化旅客进出线路和乘降组织,防止出现拥挤踩踏事故。

(六)着力治隐患抓薄弱。各地、各有关部门要组织开展春运安全各项检查,广泛采取“四不两直”“双随机”“明查暗访”等方式,对运输企业、场站设施、运输设备、从业人员、服务质量等方面隐患和缺陷开展检查,督促企业确保车站、隧道、桥梁、机场、码头各项设施设备符合安全要求,严格禁止技术状况不达标的车、船、飞机投入运营,严格禁止逾期未检验、逾期未报废的客运车辆及驾驶证记满12分的营运驾驶人参加春运。对重大隐患要建立台账,实行挂牌督办,限期整改到位;对拒不整改或多次整改不到位的企业,要纳入安全生产“黑名单”并向社会公布,情节严重的依法追究相关人员责任。要督促道路运输企业加强“两客一危”重点营运车辆动态监控,及时提醒和纠正驾驶员交通违法 违规行为;要加强路面执法,加大对超速超员超载、疲劳驾驶、不按规定线路行驶、非法营运等违法行为的打击力度,严管“两客一危”车辆道路通行秩序;要督促网约车平台公司强化运行风险管控,严格规范派单管理,规范车辆安全要求,保护乘客信息安全。要严格落实三级以下达不到安全通行条件的山区道路禁止夜间通行客运车辆的制度。要紧紧依靠乡镇党委政府和基层组织,充分发挥“两站两员”作用,及时劝导、纠正农村面包车超员载客、货车违法载人、酒后驾驶等违法违规行为。

四、健全完善预案,着力提升应急保畅能力

(七)健全完善应急预案。各地、各有关部门要结合本地实际和实践经验,在往年应急实践经验基础上,进一步健全完善本部门的各类应急预案,落实好应急运力,组织好应急队伍,备足好应急物资和救援设备。并加强部门和企业间应急预案的协同配合。加强预案的风险评估、监督检查,确保预案可执行、有成效。加强恶劣天气、设备故障、客流激增、延误晚点等各类应急预案的培训演练,确保一有任务能拉得出、打得胜。

(八)加强保畅疏堵能力。交通部门要提前对干线公路进行全面梳理,对易堵、易发生事故的路段和节点,以及部分易堵收费站,加快整改整治,并制定疏堵方案。加强同气象部门的会商研判,及时掌握天气情况,提前做好防范措施和启动应急预案的准备。公安和交通运输部门要建立恶劣天气应急联合指挥机制和路警联动处置机制,共同协调做好恶劣天气道路交通应急管理工作。要合理安排干线公路养护施工作业计划,努力避免在出行高峰期间进行养护作业。要加强大桥、隧道、路侧险要等重点路段巡查检查,对有安全隐患的路段要按照相关标准加强养护,完善标志、标线、标识。加强指挥调度和24小时应急值守。做好高速交通流量、区间车速的分析、优化路网调度管理,对有车辆滞留和拥堵苗头的路段要早发现、早提示、早处置。运用多种渠道及时发布公路路况、交通管制、分流绕行,恶劣天气安全出行提示等信息,引导旅客合理安排出行线路。要在客流高峰时段加强对道路交通主干线和车站、机场、码头附近道路的指挥疏导,确保车辆有序通行。

五、坚持以人为本,着力提升服务质量

(九)着力提升旅客出行前服务水平。近年来不管是铁路还是公路运输部门采取移动支付,互联网售票,以及设立专窗、预订团体票等多种有效措施,丰富购票方式,极大的方便了旅客购票渠道。但要进一步提升和细化服务水平,要进一步扩充互联网售票系统和移动支付能力,缓解高峰时段购票难的问题,要继续为务工人员、学生和边远地区的旅客提供购票服务。要采取有效措施,坚决打击和遏制恶意抢票和倒票行为。要广泛利用电视、广播、短信、微博、微信等渠道,及时发布天气变化、运力安排、班次调整、客票余额、公路路况、交通管制、分流绕行等各类信息,引导旅客合理安排出行。

(十)着力提升旅客候乘服务水平。各地车站、机场、码头要努力改善旅客候乘环境,在做好餐饮热水供应、环境卫生保洁等基本服务的基础上,积极为旅客提供无线上网、急救药物、手机充电等特色服务。鼓励主要枢纽场站设立爱心通道、母婴哺乳区、老弱病残孕旅客候车室和医疗服务点。要大力倡导主动热情的服务理念,严格执行服务标准,及时增设服务台和流动岗,方便旅客咨询。要加强对车站及周边地区的治安整治,净化治安环境,维护良好的社会秩序。进一步做好公路收费站和服务区管理,确保收费道口正常工作,确保高速公路服务区餐饮卫生合格、车辆维修便捷、加油安全高效。汽车站、火车站、机场、码头等客运枢纽要规范设置指引标志,方便旅客候乘、中转和集散。继续深入开展“情满旅途”活动,创新服务形式,拓展服务内容,以更加人性化的服务举措,不断提升服务品质,让旅客出行感受更加温暖舒心。

(十一)着力做好重点群体服务。各地、各有关部门要强化国防观念,积极落实交通运输领域军人依法优先出行措施,在购票、安检、候乘等环节,为军人军属提供优先优待和热情服务,营造拥军爱民的良好氛围和社会风尚。要着力落实和完善老年人和残疾人出行便利设施和措施。相关工会组织要深入用工量大的企业,积极与用工单位协商息工开工时间,尽量避开春运高峰期,并帮助务工人员协调对接购票、返乡返程等服务。有“摩托车大军”返乡的地市工会,要同有关部门积极协调配合,在沿途相关的点提供简餐、维修、医疗等志愿服务,并开展交通安全宣传。鼓励有条件的工会设置服务点帮助务工人员网上购票。

(十二)进一步扩大志愿服务范围。去年春运期间全省共招募志愿者两千多名,且朝着服务专业化、精准化、品牌化方向发展,为圆满完成春运工作做出了有力的支持。今年春运期间要继续深入开展青年志愿者服务春运“暖冬行动”,各级团组织要进一步做好青年志愿者招募培训、岗位对接、岗前培训和安全教育等工作,加强重点城市志愿服务力量,组织更多的青年志愿者在车站、机场、码头和高速公路服务区等场所,开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、应急救援等志愿服务。各地春运办要将志愿服务纳入春运工作总体安排,积极支持志愿者参与春运服务活动,协调相关部门和企业在餐饮、休息场所等方面给予有关政策保障。

六、倡导文明出行,着力营造美好春运氛围

(十三)全面开展诚信建设。公安、交通运输部门要对因交通违法违规行为受到行政刑事处罚的道路、水路客运经营主体和驾驶人进行记录。铁路运输企业要依据有关规定对查处的具有扰乱站车运输秩序、倒卖车票、制贩假票、持伪造或过期无效车票乘车、危及铁路运输安全等失信行为的当事人进行记录。民航部门依据《民航行业信用管理办法》,对具有严重扰乱航空运输秩序或根据法律法规应予以处罚行为的当事人进行记录。各级团组织要对服务春运100小时以上的志愿者进行记录。各类信用记录要及时推送至全国信用信息共享平台。春运期间,国家发展改革委、交通运输部等部门将联合开展交通出行领域严重失信问题专项治理,通过全国信用信息共享平台梳理形成严重失信企业名单,通报各省区市。各地要对本地失信企业下达专项治理通知书,限期整改到位。未按期整改到位的失信企业,将被列入交通出行领域“黑名单”,并通过“信用中国”网站向社会公布,同时实施联合惩戒。鼓励广大旅客通过手机移动端APP登录“诚信春运公众监督平台”,主动监督身边的违法违规和不文明行为,点赞好人好事和优良服务,形成全社会监督的信用环境。要大力开展诚信服务和文明出行宣传,号召广大旅客从自身做起,从小事做起,做文明春运的守护者。要广泛宣传报道受到褒扬的春运服务人员和文明行为,进一步弘扬诚信精神;曝光造成恶劣影响的失信和不文明行为,以及因严重失信而受到联合惩戒的典型案例,进一步增强信用威慑力,推动形成讲文明、守诚信的春运环境,在全社会营造诚实守信的浓厚氛围。

(十四)着力加强舆论宣传。各地、各有关部门要加强与宣传部门的联系沟通,精心组织春运宣传工作。要综合发挥传统媒体和门户网站、“两微一端”等新媒体作用,用好车站、机场、码头等场站、相关交通工具的广告位资源及公路沿线电子 显示屏等载体,通过新闻报道、专题节目、微信公众号等多种形式,及时全方位地宣传报道春运有关情况。深度挖掘身边素材,讲好春运故事。要重点宣传党的十九大精神在春运工作中的贯彻落实,春运一线干部职工辛勤工作、无私奉献、为民服务的先进事迹,以及志愿者服务、工会帮扶、军民一家亲等暖心题材,培育和弘扬社会主义核心价值观。同时,要重视舆论引导,积极回应社会关切,做好解释沟通,增强人民群众认同感和理解支持春运工作。

春运期间,各地、各有关部门和运输企业要加强值班值守,确保信息畅通;要强化春运情况调度和相关数据的统计分析,并及时报送省春运办。各级工会组织要加大对春运值守干部职工的关心关爱,结合“两节”送温暖活动,组织力量对坚守在春运一线的干部职工开展走访慰问,推动改善职工的生产生活条件。要通过调休、补休等方式,保障假期在岗干部职工休息的权利。春运结束后,各地、各有关部门要对春运工作进行认真总结,并将总结情况及时报送省春运办。

 

  

  

江西省春运工作领导小组

2019年1月2日

 

铅山县政府
微博、微信