简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

公告公示 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 公告公示 > 正文

关于永平铜矿直排大量未经有效处理的废水,严重污染周边环境信访问题回复

发布时间:2019-01-25    来源:环保局
[ ]

信息索引号 74197012-7/2019-00005 发文日期 2019-01-25 公开日期 2019-01-25
文件编号 E27280-0403-2019-0003 公开时限 长期公开
发布机构 环保局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
体裁 其他 文件下载
内容概述 关于永平铜矿直排大量未经有效处理的废水,严重污染周边环境信访...

关于永平铜矿直排大量未经有效处理的废水,严重污染周边环境信访问题回复

铅环信办【2019】01号

 

上饶市环境监察支队:

2018年12月25日,我局接到市环保局转办的“关于广州绿网环境保护服务中心向省环保厅来信反映我县永平铜矿直排大量未经有效处理的废水,严重污染周边环境”信访转办件后(饶环信转字【2018】第272号),我局领导高度重视,12月26日立即组织了环境执法人员前往现场进行调查核实,现将有关调处情况报告如下:

信访人的基本情况

信访人为广州绿网环境保护服务中心丁某某同志,电话1572301****.

引发案件的原因及诉求

    广州绿网环境保护服务中心丁某某同志向省环保厅来信反映我县永平铜矿直排大量未经有效处理的废水,严重污染周边环境。

企业基本情况

江西铜业股份有限公司永平铜矿,为有色金属铜矿采选业,主要产品为铜精矿、硫精矿。采矿由原来的露采转目前的露采与坑采相结合,原矿石经浮选得铜精矿与硫精矿。生产能力为年产7.55万吨铜精矿和64.3万吨硫精矿。

企业工业废水污染源主要有采矿废水(含露天采场废水、排土场废水)、选厂废水、尾矿库溢流水。采矿废水经拦蓄、调节输送至2*2万m3/d HDS矿山废水集中处理站处理后经总排放口排入桐木江;选矿厂前废水:精矿浓密及过滤废水、地面冲洗水和砂泵水封水经选厂废水处理设施处理后全部回用于选矿工艺,沉淀底渣输入尾矿处置系统;尾矿水:选矿最终尾矿经分级(粒径大于37μm)用于井下充填,充填料浆制备溢流水通过循环利用设施回用,其余大部分尾矿(粒径小于37μm)经水力输送至燕仓尾矿库沉淀、自净,尾矿水大部分回用于选厂,部分废水雨季、汛期随库区降雨汇水溢流排入杨村河。

四、调查处理情况

1、港洲村白石院附近闲置非法小选厂废渣场场地积水与淋溶水(方位:E:117.73319,N:28.20176)),位于永平铜矿西部生产调节库2#坝下游雨水排水沟附近(靠永葛公路侧)。

现场检查情况:(1)该选厂为多年前非法捞洗选矿尾沙的堆放场所,已废弃,但现场仍有部分堆放的废尾砂,其酸性淋溶水流至东侧约50平方米左右的小水坑,会溢流至排水沟;(2)该场地除堆矿废尾沙,现场疑为沙场用,并露天堆放部分来源不明的废石废沙。

整治措施:(1)责令永平铜矿将场地小水坑内积水与淋溶水抽取,并转运至生产调节库内;将场地现存的尾沙和废土,挖取转运至排土场,并对场地进行平整和绿化;(2)对沙场的废石废沙进行清理。

2:港洲村东南方向闲置农田内积水(方位:E:117.73773,N:28.20947),位于永平铜矿尾矿溜槽下方、西部总排洪沟附近。

现场检查情况:(1)港洲村杨家井、茶山李家之间的闲置农田,目测约为140亩,田内积水呈黄色。经调查,部分来源于西北方向800米处的港洲村刘家田垅捞洗海绵铜废水、山体地表水及永平铜矿1#坝至13#泵房废水输送沟渠的榨水。

整治措施:(1)责令永平铜矿与当地政府协商后,制定改良方案。对区域内的闲置连片农田,委托村委会牵头,征求田主意见,拟开沟排水→耕地翻种→石灰中和土壤→部分覆盖新土→村民自种或村集体美化绿化;(2)责令永平铜矿对该区域内溜槽下方滴漏的尾砂进行及时清理;(3)对西部总排洪沟13#泵站至酸性泵站的部分区域,进行防渗与加固;(4)整治港洲村刘家田垅内的捞洗海绵铜现象,或管控好废水外流情况。

3:文家桥村附近东南部排土场非法洗海绵铜排水沟(方位:E:117.77302,N:28.19543),位于永平铜矿东南部排土场2#、3#坝附近。

现场检查情况:(1)2#坝下方县道边的水沟内废水为酸性,来源调查发现2#坝下方有一处捞洗海绵铜点(属永平垦殖场),该捞洗点从2#坝内打井抽取酸性废水,作业后废水直排;(2)3#坝内也有一处海绵铜捞洗点(属永平垦殖场),该捞洗点从3#坝内打井抽取酸性废水捞洗后排放。(3)上述两处捞洗海绵铜溢出的废水,经县道边的水沟汇入焦溪河。

整治措施:(1)责令永平铜矿清理2#坝坝下与3#坝坝内捞洗海绵铜设施,填埋捞洗海绵铜废水井,进一步完善2#、3#坝周边清污分流沟渠等设施,减少废水产生量;(2)对2#、3#坝下场地及周边平整治理,实现绿化改善感观;(4)加快实施东南部排土场生态恢复治理。

4:文家桥村县道东侧入河水沟(方位:E:117.77329,N:28.18897),涉及永平铜矿南部排土场2#、9#、10#坝相关区域。

现场检查情况:(1)(E:117.76900,N:28.18615)9#坝下方有一条废水收集沟,收集沟废水经水渠流至10#坝下方的收集泵房,并打回至10#坝内,未发现有废水外流情况;(2)(E:117.75661,N:28.18125)该处位于永平铜矿南部排土场2#坝,2#坝内和坝外都有一处海绵铜捞洗点(属永平镇、文家桥村),海绵铜捞洗点废水来自2#坝内的抽水井。海绵铜捞洗点作业后的废水绝大部分流入永平铜矿所属的废水输送水渠,最终流至9#坝内;(3)一小部分废水抽至2#坝外海绵铜捞洗点,作业后的废水汇同2#坝渗水流至坝下的废水收集水池,经收集泵,打回至废水输送水渠,未发现有外流情况。

整治措施:(1)对10#坝下收集泵站排水沟进行封堵,并做好挡水墙,杜绝废水外溢;(2)对10#坝下的雨水排水沟进行清理修缮和水泥抹面;(3)对9#坝下渗水收集沟清理修缮,9#坝下至10#坝下废水收集泵站的连结废水沟做防渗处理;(4)在2#坝下的废水收集池下端,做拦蓄挡水坝,防止废水渗漏;(5)整治打井取水洗海绵铜非法行为,减少废水产生量。

5:港洲村老铁路附近沙场水沟(铁路桥下位置)(方位:E:117.73592,N:28.20216),位于永平铜矿西部生产调节库2#坝下游雨水排水沟附近。

现场检查情况:(1)西部生产调节库2#坝下方有一处沙场,该沙场露天堆放来源不明的废石废沙,沙场内有大量积水坑,水坑内废水及地表淋溶液呈酸性,废水流入水沟;(2)2#坝泵房右侧上方有一处堆浸场地,水质呈酸性,并汇入水沟。

整治措施:(1)责令永平铜矿对老横南铁路闲置的永平隧道南北两侧用水泥浇筑进行永久性封堵,杜绝隧道内时常发生的非法焚烧电子垃圾等活动,并将隧道东侧停产废弃的原鑫旺金属化工制品厂(废酸为原料)场地淋溶水引至2#坝下的返回泵房,努力隔断废水进入雨水沟;(2)清理隧道南侧已废弃的堆浸场废土,挖取并运至排土场;(3)将2#坝下废弃的捞洗海绵铜池子全部推平,清理遗留的捞洗海绵铜输水管,并开展场地平整,实现清污分流与绿化、硬化;(4)对2#坝下游至杨村河的雨水排水沟内侧水泥抹面,消除沟底黄褐色底色,改善感观;(5)责成当地政府对沙场进行整治或搬迁,以实现源头治理。

五、信访人动态

我局工作人员多次拨打信访人电话,但无法联系。

下步工作打算

    我局将责成永平铜矿对污水坝、输送渠、收集池、泵房等跑冒滴漏渗等情况进行自查,制定自查方案报环保局,自查结果报环保局核查。进一步,加强对永平铜矿的环境监管,要求企业严格按照环评要求生产,确保环保设施正常运行,使各项污染物达标排放。同时,督促永平铜矿针对以上5个信访问题提出的整治措施落实到位。

铅山县环境保护局

                          2019年1月11日

铅山县政府
微博、微信