简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

部门新闻 > 资讯中心 > 部门新闻 > 正文

重磅 | 上饶首个县级机构改革动员大会召开!铅山县机构改革方案发布!

发布时间:2019-01-29     来源:铅山县人民政府
【字体: 】    打印本页

  重磅 | 上饶首个县级机构改革动员大会召开!铅山县机构改革方案发布!

  1月9日上午,铅山县召开机构改革动员大会。会上宣读了《铅山县机构改革方案》,意味着铅山县成为上饶市第一个进行机构改革的县。

  县委书记周金明出席并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻落实中央及省市的决策部署,以坚定的决心、周密的部署、有力的举措,圆满完成各项改革任务,确保改出新成效、改出新动力、改出新气象,为打造“四个基地”,建设“四个铅山”,建成山水园林城市,实现铅山在信江河谷城镇群中快速崛起提供坚强保障。

  县委副书记、县长危岩主持会议,倪美创、陈武洲、石斌、黄薇妤、徐彦峰、刘玉君、邓登勇、曾锡沪、罗谊国等四套班子领导出席会议。县委常委、组织部长刘玉君宣读了《铅山县机构改革方案》。

  周金明强调,要提高站位,凝聚共识,着力增强深化机构改革的责任感、紧迫感。这次机构改革涉及经济社会发展各个领域,是一次全方位、大力度、深层次的重大改革,是对党和国家机构职能体系的一次系统性、整体性、重构性的变革,这是党中央在全国推动的大事,是适应经济社会发展变化的要事,各级各部门一定要提高站位,深刻认识机构改革的重要性、紧迫性,统一思想行动、强化责任担当、严守纪律规矩,扎实做好各项工作,确保高质量完成深化机构改革这一重大政治任务。

  周金明强调,要突出重点,精准发力,坚决完成深化机构改革的各项任务。各地各部门要深入学习习近平总书记关于深化机构改革的重要指示精神,坚决贯彻落实中央及省市各项部署要求,紧跟市委、市政府的改革步调,严格按照《铅山县机构改革方案》的要求,抓住根本、把握关键、突出重点、统筹推进,确保我县机构改革顺利推进。在改革过程中,要把握好六个方面:要以强化党的领导为根本,要以精简优化职能为关键,要以服务高效便民为目的,要以适应市场规律为方向,要以严控编制职数为标尺,要以通盘系统推进为步调。

  周金明强调,要系统谋划,统筹推进,切实为深化机构改革提供坚强保障。各地各部门要切实履职尽责,精心组织实施,做通干部思想,搞好工作衔接,强化宣传引导,严明工作纪律。所有涉及到的部门单位和个人,都要坚决服从大局、服务大局,确保机构改革各项任务如期圆满完成。

  危岩在主持中要求,要持续提高政治站位,扎实做好机构改革各项工作;要坚决抓好任务落实,最大限度地释放改革“红利”;要坚决保障平稳过渡,确保做到思想不乱、工作不断、干劲不减,持续推进铅山改革发展。

  《方案》对机构改革

  提出了哪些总体要求?

  改革后机构设置数量有多少?

  政府机构如何设置?

  新组建和优化职责的机构有哪些?

  具体怎么改?

  小编这就一一为您解答!

  调整优化党政机构和职能

  (1)组建县监察委员会。将县监察局的职责,以及县人民检察院查处贪污贿赂、失职渎职及预防职务犯罪等反腐败相关职责整合,组建县监察委员会,同县纪律检查委员会合署办公,履行纪检、监察两项职责,实行一套工作机构、两个机关名称。

  不再保留县监察局。

  (2)组建县委全面依法治县委员会,作为县委议事协调机构。县委全面依法治县委员会办公室设在县司法局。

  (3)组建县委国家安全委员会,作为县委议事协调机构。县委国家安全委员会办公室设在县委办公室。

  (4)组建县委审计委员会,作为县委议事协调机构。县委审计委员会办公室设在县审计局。

  (5)将县委全面深化改革领导小组改为县委全面深化改革委员会,作为县委议事协调机构。县委全面深化改革委员会办公室设在县委办公室。

  (6)将县委网络安全和信息化领导小组改为县委网络安全和信息化委员会,作为县委议事协调机构。县委网络安全和信息化委员会办公室设在县委宣传部。

  (7)组建县委教育工作领导小组,作为县委议事协调机构。县委教育工作领导小组秘书组设在县教育体育局。

  (8)县委组织部统一管理县委机构编制委员会办公室。调整优化县委机构编制委员会领导体制。县委机构编制委员会办公室作为县委机构编制委员会的办事机构,承担县委机构编制委员会日常工作,作为县委工作机关,归口县委组织部管理。

  (9)县委组织部统一管理公务员工作。将县人力资源和社会保障局的公务员管理职责划入县委组织部,对外加挂县公务员局牌子。

  (10)县委统战部统一管理民族宗教工作。将县政府办公室的民族宗教管理职责划入县委统战部,对外加挂县民族宗教事务局牌子。

  县政府办公室不再保留县民族宗教事务局牌子。

  (11)县委统战部统一管理侨务工作。将县政府办公室的侨务管理职责划入县委统战部,对外加挂县政府侨务办公室牌子。

  将县政府办公室的海外华人华侨社团联谊等职责划归县侨联行使。

  新组建和优化职责的机构

  (1)组建县自然资源局。将县国土资源局的职责,县水利局的水资源调查和确权登记管理职责,县林业局的森林、湿地等资源调查和确权登记管理职责,以及县城乡规划局的行政职能等整合,组建县自然资源局,作为县政府工作部门。

  不再保留县国土资源局。

  (2)组建县农业农村局。将县委农村工作部的职责,县农业局的职责,县林业局的农垦管理职责,县发展和改革委员会的农业投资项目、县国土资源局的农田整治项目、县水利局的农田水利建设项目等管理职责,以及县农业综合开发办公室的行政职能,县商务局的粮食工作职能等整合,组建县农业农村局,作为县政府工作部门。县委农村工作领导小组办公室设在县农业农村局。

  将县农业局的渔船检验和监督管理职责划入县交通运输局。

  不再保留县委农村工作部、县农业局。

  (3)组建县文化广电新闻出版旅游局。将县文化广电新闻出版局的职责,县旅游发展委员会的行政职能整合,组建县文化广电新闻出版旅游局,作为县政府工作部门。

  不再保留县文化广电新闻出版局。

  (4)组建县卫生健康委员会。将县卫生和计划生育委员会、县深化医药卫生体制改革领导小组办公室的职责,以及县民政局的老龄工作职责,县安全生产监督管理局的职业安全健康监督管理职责等整合,组建县卫生健康委员会,作为县政府工作部门。

  保留县老龄工作委员会,日常工作由县卫生健康委员会承担。

  不再保留县卫生和计划生育委员会、县深化医药卫生体制改革领导小组办公室。

  (5)组建县退役军人事务局。将县民政局的退役军人优抚安置职责,县人力资源和社会保障局的军队转业干部安置职责,以及军队有关职责等整合,组建县退役军人事务局,作为县政府工作部门,按中央有关改革部署实施。

  (6)组建县应急管理局。将县安全生产监督管理局的职责,县政府办公室的应急管理职责,县公安局的消防管理职责,县民政局的救灾职责,县国土资源局的地质灾害防治相关职责,县水利局的水旱灾害防治相关职责,县林业局的森林防火相关职责,县防汛抗旱指挥部、县减灾委员会、县抗震救灾指挥部、县森林防火指挥部的职责,以及县煤矿安全生产监督管理局、县防震减灾局的行政职能等整合,组建县应急管理局,作为县政府工作部门,按中央有关改革部署实施。

  不再保留县安全生产监督管理局。县政府办公室不再保留县应急管理办公室牌子。

  (7)重新组建县司法局。将县司法局的职责,县政府办公室的法制工作职责整合,重新组建县司法局,作为县政府工作部门。

  县政府办公室不再保留县政府法制办公室牌子。

  (8)优化县审计局职责。将县发展和改革委员会的重大项目稽察职责,县财政局的预算执行情况和财政收支情况监督检查、相关经济责任审计职责等划入县审计局。

  (9)组建县市场监督管理局。将县市场和质量监督管理局的职责,以及县发展和改革委员会的价格监督检查与反垄断相关职责,县教育体育局的专利管理职责,县商务局的反垄断相关职能等整合,组建县市场监督管理局,作为县政府工作部门。

  保留县食品安全委员会,具体工作由县市场监督管理局承担。

  不再保留县市场和质量监督管理局(县食品药品监督管理局)。

  (10)组建县医疗保障局。将县人力资源和社会保障局的城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险职责及新型农村合作医疗职责,县发展和改革委员会的药品和医疗服务价格管理相关职责,县民政局的医疗救助职责等整合,组建县医疗保障局,作为县政府工作部门。

  县发展和改革委员会不再保留县物价局牌子。

  不再设立的机构

  (1)不再设立县社会治安综合治理委员会及其办公室、县委维护稳定工作领导小组及其办公室,有关职责交由县委政法委员会承担。

  (2)将县委防范和处理邪教问题领导小组及其办公室职责交由县委政法委员会、县公安局承担。

  与党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府基本对应的其他机构

  县委办公室、县委宣传部、县委巡察工作领导小组办公室、县委信访局作为县委工作机关;

  县政府办公室、县发展和改革委员会、县工业和信息化局、县公安局、县民政局、县财政局、县人力资源和社会保障局、县住房和城乡建设局、县交通运输局、县水利局、县统计局作为县政府工作部门。

  (1)将县委政策研究室的职责划入县委办公室,不再保留县委政策研究室。

  将县档案局(县档案馆)的行政职能划入县委办公室。县档案馆仍作为县委县政府直属事业单位。

  县委办公室承担台湾事务工作职责,对外加挂县政府台湾事务办公室牌子。

  县委办公室加挂县委保密机要局牌子。

  (2)将县直属机关工作委员会调整为在县委组织部挂牌。

  (3)县委宣传部加挂县精神文明建设指导委员会办公室牌子。

  (4)将县委信访局调整为县委工作机关,对外加挂县政府信访局牌子。

  (5)县政府办公室承担金融工作职责,加挂县政府金融工作办公室牌子。

  县政府办公室承担政务服务管理职责,加挂县政务服务管理办公室牌子。

  县政府办公室加挂县政府外事办公室牌子,不再保留县政府外事侨务办公室牌子。

  县政府办公室保留县人民防空办公室牌子。

  (6)县工业和信息化委员会更名为县工业和信息化局。

  (7)组建县住房和城乡建设局。将县建设局的职责,县房地产管理局的行政职能整合,组建县住房和城乡建设局,作为县政府工作部门。

  不再保留县建设局。

  因地制宜设置的机构

  县委老干部局作为县委工作机关;

  县教育体育局、县科学技术局、县商务局、县林业局、县扶贫办公室、县城市管理局作为县政府工作部门。

  (1)将县委老干部局调整为县委工作机关,归口县委组织部管理。

  (2)组建县科学技术局。将县教育体育局的科技工作职责,县人力资源和社会保障局的引进国外智力工作职责整合,组建县科学技术局,作为县政府工作部门。

  县教育体育局不再保留县科学技术局牌子。

  (3)组建县商务局,作为县政府工作部门。

  不再保留承担行政职能的事业单位县商务局。

  (4)重新组建县林业局。将县林业局的职责,以及县国土资源局、县建设局、县水利局、县农业局等部门的自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园等管理职责整合,重新组建县林业局,作为县政府工作部门,由县自然资源局统一领导和管理。

  (5)县扶贫和移民办公室更名为县扶贫办公室,加挂县老区贫区建设委员会办公室牌子。

  (6)县城市管理和行政执法局更名为县城市管理局。

  改革后,共设置党政机构37个。党委机构10个,其中,纪检监察机关1个,县委工作机关9个;县政府工作部门27个。

  改革后,不再设有其他副科级及以上党政机构和内设机构。

  统筹推进其他各项改革

  1.深化县人大机构改革

  (1)组建县人大社会建设委员会。整合县人大法制委员会、县人大财政经济委员会、县人大常委会教育科学文化卫生工作委员会的相关职责,组建县人大社会建设委员会,作为县人大专门委员会。

  (2)县人大常委会内务司法工作委员会更名为县人大常委会监察和司法工作委员会。

  2.深化县政协机构改革

  (1)组建县政协农业和农村委员会。将县政协办公室联系农业界和研究“三农”问题等职责调整到县政协农业和农村委员会。

  (2)组建县政协文化文史和学习委员会,不再保留县政协文史办公室。

  (3)组建县政协教科卫体委员会,不再保留县政协联络办公室。

  (4)组建县政协提案委员会,不再保留县政协提案办公室。

  3.深化群团组织改革

  认真贯彻党中央和省委关于群团组织改革的决策部署,健全党委统一领导群团工作的制度,紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性这条主线,着力解决“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等问题。牢牢把握改革正确方向,始终坚持党对群团组织的领导,群团组织设立的党组织,接受批准其成立的党委统一领导,定期汇报工作,确保党的方针政策和决策部署得到贯彻落实。群团组织改革同机构改革相结合,改革机关设置、优化管理模式、创新运行机制,促进党政机构同群团组织功能有机衔接,支持和鼓励群团组织承接适合由其承担的公共服务职能,增强群团组织团结教育、维护权益、服务群众功能,充分发挥群团组织作为党和政府联系人民群众的桥梁纽带作用。坚持眼睛向下、面向基层,将力量配备、服务资源向基层倾斜,更好适应基层和群众需要。

  深化县委县政府直属事业单位改革和承担行政职能的事业单位改革

  根据中央和省委统一部署要求,按照精干高效原则设置县委县政府直属事业单位。承担行政职能的事业单位改革纳入机构改革,统筹推进、同步实施。将完全、主要和部分承担行政职能的事业单位全部纳入改革范围,全面清理事业单位承担的行政职能,按照能转职能的不转机构、确需转机构的实行综合设置的原则,制定出台承担行政职能的事业单位改革方案,区分情况推进改革。县委、县政府直属的承担行政职能的事业单位,原则上并入相关党政机构。确需单设为行政机构的,要整合相同相近的行政职能,在精简的基础上综合设置,计入机构限额。改革后保留设置的事业单位,名称不再称“委、办、局”。今后,除行政执法机构按照中央和省部署推进改革外,不再保留或新设承担行政职能的事业单位。

  按照调整结构、优化效能的原则,从增强事业单位公益服务职能和减轻财政负担的大局出发,适应区域经济和社会公益事业发展要求,优化调整事业单位布局,撤并、重组、优化现有事业单位,合理配置事业编制资源。

  深化综合行政执法改革

  规范精简执法事项。全面梳理、规范和精简行政处罚、行政强制事项,最大限度减少行政执法事项,实行清单化管理,建立动态调整机制,统筹配置行政执法职能和执法资源。改变行政执法人海战术,更多应用科技手段,推行非现场执法。

  整合归并执法队伍。一个部门设有多支执法队伍的,原则上整合为一支队伍。整合组建市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等领域综合执法队伍。进一步加大整合力度,将商务执法、盐业执法等整合划入市场监管综合执法队伍,实行更大范围的综合执法。继续深入推进城市管理等其他跨领域跨部门综合执法。

  合理确定执法层级。除金融监管、环保监测监察等中央有明确规定的外,其他领域行政执法均应落实好属地监管责任。减少执法层级,推动执法重心下移,执法力量向基层和一线倾斜,在乡镇探索逐步实现一支队伍管执法。

  加强执法队伍建设。全面清理清退临时人员和聘用人员,严禁使用辅助人员执法。锁定执法人员编制底数,暂保持现状不变,待中央统一明确政策后逐步规范。综合行政执法改革涉及的机构编制事项按有关规定办理。加强人员招录、使用和考核管理,严把人员入口关。严格规范执法,推进执法程序和执法行为标准化,建立和完善行政执法可追溯、可问责机制和不作为、乱作为退出机制,加强执法监督,做到严格规范公正文明执法。

  统筹推进审批服务便民化改革

  加快政府职能转变,把机构改革同深化简政放权、放管结合、优化服务有机结合起来。围绕直接面向企业和群众的行政审批和公共服务事项,全面推行“马上办、网上办、就近办、一次办”,细化量化标准。加强权责清单管理,有效规范和约束行政权力运行。持续开展“减证便民”行动,减少盖章、审核、备案、确认等各种繁琐环节和手续。加快推进部门政务信息联通共享,着力提升“互联网+政务服务”水平。深入推进政务服务一网通办,拓展网上办事广度和深度,让更多事项实现一次不跑或只跑一次。将房产交易、档案及房产信息等事务性工作划入不动产登记机构统一履行。推进供水、供电、供气等人民群众经常打交道的公共事业部门便民化改革,最大限度方便企业群众办事。

  构建简约高效的基层管理体制

  按照中央关于构建简约高效的基层管理体制的要求,统筹谋划、分步实施乡镇相关改革。下放经济社会管理权限,推动治理重心下移,尽可能把资源、服务、管理放到乡镇,强化基层政府社会管理和公共服务职能。整合优化乡镇党政机构和事业站所,归并相近职能,设立综合性办事机构和事业单位,统筹各类编制资源,实行扁平化和网格化管理。适应乡镇工作特点和便民服务需要,整合审批、服务、执法等方面的力量和职能,综合设置机构,推进流程再造,建立简约高效的基层管理体制。理顺县直部门与乡镇关系,把条的管理和块的治理协同起来。县直部门要依法履职,强化专业性管理。乡镇工作重心要转到加强党的建设和公共服务、公共管理、公共安全上来。

  强化机构编制管理刚性约束

  加强县委对机构编制工作的统一领导,严格执行机构编制管理法律法规和党内法规,严格机构编制管理权限和程序,严禁越权审批。严格执行机构限额、编制分类和总量控制、领导职数管理等规定,不得超限额设置机构、擅自增加编制种类、突破总量增加编制、超标准核定领导职数,严禁超编进人、超职数配备领导干部。

  全面清理限额外行政机构,规范管理挂牌机构、临时机构、派出机构、议事协调机构及其办事机构。从严从紧控制党政机构加挂牌子的数量,挂牌机构不单独核定编制和领导职数,根除挂牌机构实体化和“事业局”。临时机构要在任务完成后及时撤销。精简整合各类派出机构,县委、县政府派出的各类开发区党工委、管委会不纳入机构限额,结合清理规范的要求进一步加强管理,部门派出机构规格不高于内设机构。全面清理规范议事协调机构,切实精简数量和调整组成人员,议事协调机构一般不单设办事机构,具体工作由相关部门承担,确需单设的应纳入机构限额管理,承担联席会议日常工作的内设机构不加挂牌子,不刻制印章。统一规范内设机构规格和名称,加大内设机构综合设置力度,综合性内设机构不超过内设机构总数的三分之一。整合归并的党政机构,综合性内设机构合并为一套,业务机构要根据工作的内在联系进行重新设计和整合,该精简的精简,该加强的加强。

  强化编制总量控制,统筹使用各类编制资源,加大编制统筹调配力度。严格控制编外聘用人员,从严规范适用岗位、职责权限和各项管理制度。加快建立机构编制管理同组织人事、财政预算管理共享的信息平台,继续完善实名制管理,充分发挥机构编制在管理全流程中的基础性作用。

  坚决查处各类机构编制违纪违法行为。坚决整治上级部门通过划拨经费、项目审批、考核督查、评比表彰等方式,要求下级增设机构、提高规格、增加人员编制或领导职数等“条条干预”行为。完善机构编制同纪检监察机关和组织人事、巡察、审计等部门的协作联动机制,形成监督检查合力。

 

铅山县政府
微博、微信