简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

省市规范性文件 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 法规文件 > 省市规范性文件 > 正文

江西省市场监督管理局转发《市场监管总局关于做好2018年度市场主体年报公示工作的通知》

发布时间:2019-01-31    来源:市场监督管理局
[ ]

信息索引号 01478124X/2019-00030 发文日期 2019-01-31 公开日期 2019-01-31
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 市场监督管理局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
体裁 通知 文件下载
内容概述 江西省市场监督管理局转发《市场监管总局关于做好2018年度市场主...

江西省市场监督管理局转发《市场监管总局关于做好2018年度市场主体年报公示工作的通知》

赣市监办发〔2019〕2号

各设区市市场和质量监督管理局、工商行政管理局,省直管试点县(市)市场和质量监督管理局:

现将国家市场监管总局《关于做好2018年度市场主体年报公示工作的通知》(国市监信〔2018〕244号)(以下简称《通知》),转发给你们,并结合我省实际,提出以下意见,请一并贯彻执行。

一、加强组织领导,扎实做好年报公示工作

年报公示工作是各地市场监管部门的一项重要工作内容,各市、县(区)局要将年报公示工作列入重要议事日程,主动搞好与有关部门的沟通、衔接与协调,结合本地实际制定工作实施方案,明确年报公示工作目标任务、落实的具体办法和各级各职能部门的工作职责,切实把总局《通知》的各项要求落到实处。继续实施与人力资源、统计部门相关事项合并年报,进一步规范海关管理企业年报的“多报合一”。2018年度海关管理企业“多报合一”年报时间统一为2019年1月1日至6月30日。加强与行政审批部门、行业主管部门的协调配合,共同督促指导市场主体依法公示年报,年报公示情况将纳入省局对各市、县(区)局的年度绩效考核指标。

二、积极主动作为,务求年报宣传扎实有效

各地要结合区域特点、企业规模、企业设立时间等实际情况采取有针对性的宣传培训。要抓住企业负责人、工商联络员等重点人员,结合企业登记注册、12315活动等业务工作,采取政策法规讲解、案例解读、视频、动漫等灵活多样的方式,把传统媒体和新媒体手段结合起来,扩大宣传培训的社会覆盖面,进一步强化“公示即监管”“公示就是信用积累”的意识,切实提升市场主体履行年报公示义务的主动性、自觉性,力争把年报公示的要求逐户告知市场主体。

三、强化协调协作,加大“僵尸”市场主体清理力度

各地要继续支持符合注销条件的企业办理注销,对符合简易注销要求的企业应及时予以办理注销。按照《关于转发<工商总局 税务总局关于清理长期停业未经营企业工作有关问题的通知>的通知》(赣工商企监字〔2016〕11号)和我省开展个体工商户简易注销改革的有关文件精神,依法做好长期未经营企业、个体工商户的清理工作,加强与税务等有关部门的协同合作和数据比对交换,积极稳妥有序地推进清理工作,通过清理,唤醒一批,规范一批,注(吊)销一批,降低年报虚数。

四、加强信用约束,依法对未年报市场主体实施惩戒

各地要抓住未年报企业因列入经营异常名录满3年被 列入严重违法失信企业名单这个重要时间节点,发挥警示作用,督促市场主体自觉依法年报。对办理业务中有警示提示的,嵌入到自有和各部门业务系统,要把惩戒措施落到实处,实施限制或禁止相关的行政许可审批,提高市场主体失信成本。同时,要加大未年报市场主体的双随机一公开抽查检查比例和频次,维护年报公示工作严肃性。

五、严肃工作纪律,注重督导考核

各地要严格落实法规和规章规定,正确履职尽责,不得代替市场主体年报,不得随意增加或减少年报事项,不得层层加码,不得违规擅自修改年报相关数据,杜绝虚假年报问题。总局将采取“抓两头、促中间”的办法,继续实行企业年报通报制度。为此,省局将适时对各设区市、省直管县(市)企业年报情况进行通报,并将对年报公示率排名末位单位进行督导和约谈。各市县区局也要相应建立督导、通报、约谈工作机制,确保2018年度市场主体年报率在85%以上。按照总局自主年报试点工作的要求,省局继续确定上饶市为自主年报试点,不列入通报范围。

年报公示工作结束后,各地要尽快组织力量完成年报总结,于2019年7月20日前分别报省局和地方政府。对年报公示期间遇到的有关问题,请及时报告省局企业监管局。

联系人:黄 炜 胡少华

联系电话: 0791-86350396 0791-86350343

 

江西省市场监督管理局

2019年1月10日

(此件主动公开)

 

办发2号(附件).doc


 

铅山县政府
微博、微信