简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

铅山时政 > 资讯中心 > 铅山时政 > 正文

铅山县第十六届人民代表大会第四次会议胜利闭幕

发布时间:2019-02-26     来源:铅山县人民政府
【字体: 】    打印本页

  连日来,参加县十六届人大四次会议的人大代表们肩负全县人民的重托,以饱满的政治热情和高度负责的态度,忠实履行人大代表职权,谈民生、话机遇、谋发展。大会在圆满完成各项议程后于2月24日上午在县文化广场胜利闭幕。

  大会应到代表206人,实到194人,符合法定人数。

  周金明,陈晓琴,倪美创、刘玉君、查佳、俞秋田、黄永诚、黄贤军、刘陆云在主席台前排就座。大会主席团全体成员和不是大会主席团成员的县四套班子领导,法检两长以及其他在职县级领导,受邀请参加大会的省驻铅县级单位负责人在主席台就坐。

县委书记周金明出席会议并作讲话

大会由执行主席陈晓琴主持

  县委书记周金明在会上作了重要讲话。他说,会议期间,各位代表以饱满的政治热情和强烈的责任担当,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,议全局之事、谋发展之计,充分展示了人大代表依法履职、奋发有为的大局意识、法律意识、责任意识。会议审议通过了《政府工作报告》、《人大常委会工作报告》以及其他各项报告,开得很圆满、很成功。这是一次民主团结、凝聚共识的大会,是一次振奋精神、开拓创新的大会,是一次承前启后、继往开来的大会。在此,我代表县委,向大会的圆满成功和新当选的同志表示热烈的祝贺!向县人大常委会及各位代表所付出的辛勤努力,表示衷心的感谢!

  回首2018,周金明说,在市委、市政府的坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实市委、市政府工作部署,团结带领全县干部群众忠诚担当、真抓实干、攻坚克难、砥砺奋进,经济社会发展取得新成效。一年来,我们的发展势头更加强劲,全县主要经济指标增幅均高于全省、全市平均水平,并且有多项主要经济指标的增幅进入全市第一方阵。我们的攻坚步伐更加有力,绿色殡改、农村宅改、环保警察、网格管理、“只跑一次”等一批改革经验成为工作亮点和特色。环境治理、扫黑除恶、脱贫攻坚等难题取得突破,我们的民生保障更加完善,教育、医疗等公共服务水平有效提升,菜市场搬迁、主干道改造、各类学校建设等一批老百姓关切的民心民生项目全面实施,群众有了更多的获得感、更强的幸福感。我们的干事氛围更加浓厚。全县广大干部紧抓执行速度、狠抓落实力度,在争先创优上下足功夫,做出了上级和群众认可的实实在在的成效。

  周金明在讲话中对县人大及其常委会的工作给予了充分的肯定,他指出,一年以来,县人大及其常委会与党委同向、与政府同力、与人民同心、与时代同步,各项工作都得到了党和人民群众的充分肯定。在过去的一年里,县人大及其常委会坚持围绕中心、服务大局,坚持与党委同向、与政府同力、与人民同心、与时代同步,依法履行监督、决定、任免各项职能,有力推动了人大工作与时俱进、创新发展,为全县经济社会发展和民主法治建设作出了新的贡献。人民群众对人大工作是充分认可的,县委对人大工作是非常满意的。在此,我代表县委,向全县各级人大组织,向各个行业、各条战线上的人大代表,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  周金明在讲话中对2019年铅山工作提出了新的希望。他指出,今年是新中国成立70周年,是决胜全面小康的关键之年。全县上下要深入贯彻落实省委、市委的决策部署,统一思想、抢抓机遇、攻坚克难,以新状态适应新常态,以新担当实现新作为,以新成效展示新形象,全力助推铅山实现加快发展、全面赶超。周金明指出,要实现铅山加快发展、全面赶超必须做好以下几个方面的工作:第一,必须要坚持改革创新的发展理念,向改革要活力,向开放要效力,向创新要动力;第二,必须要强化造福人民的宗旨意识,常怀“民本之心”,常树“为民理念”, 常做“民生实事”;第三,必须要弘扬苦干实干的奋斗精神,坚持“实”字为先,坚持“拼”字为要,坚持“恒”字为本;第四,必须要凝聚团结奋进的磅礴力量,充分调动各方积极性,充分激发各方创造力,充分汇聚各方正能量。

  周金明说,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,必须长期坚持、不断完善。我们要进一步增强使命感、紧迫感和责任感,继续发扬人大工作的优良传统和严实作风,凝神聚力,团结一心,为铅山经济社会发展作出积极贡献。周金明对下一步人大工作做了具体要求,一是要把讲政治作为第一要求,坚决做到“两个维护”; 二是要把法治化作为履职根本,着力夯实发展保障;三是要把树形象作为自觉追求,全面打造过硬队伍。

  周金明最后说,百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,锐意进取、扎实苦干,推动铅山早日建成山水园林城市,实现在信江河谷城镇群的快速崛起,以优异的成绩向祖国70华诞献礼!

  会议通报了铅山县人大常委会关于表彰2018年度优秀县人大代表的决定。

  大会以举手表决的方式,依次通过了《关于政府工作报告的决议》《关于铅山县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议》《关于铅山县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算的决议》《关于铅山县人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《关于铅山县人民法院工作报告的决议》《关于铅山县人民检察院工作报告的决议》《关于铅山县2018年生态文明建设和生态环境状况报告的决议》。

  列席今天会议的有不是代表的县四套班子领导和其他在职副县级以上领导;在铅的省十三届、市四届人大代表;不是代表的县委各部门、县直各单位主要负责人,县人民法院副院长、县人民检察院副检察长,各乡镇人大副主席、青溪服务中心人大联络员,县人大常委会各工委副科级以上领导干部;中央、省、市驻铅单位负责人。

铅山县政府
微博、微信