简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

统计分析 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析 > 正文

2018年铅山县规模以上工业能源消费情况简析

发布时间:2019-03-18    来源:统计局
[ ]

信息索引号 01478154-9/2019-00012 发文日期 2019-03-18 公开日期 2019-03-18
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 统计局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
体裁 其他 文件下载
内容概述 2018年铅山县规模以上工业能源消费情况简析


2018年,铅山县按照高质量发展的要求,坚持优化产业结构,不断推进能源与经济、能源与环境的协调发展,全县节能降耗工作积极有序地推进。2018年,全县规模以上工业企业累计综合能源消费量99339吨标准煤,同比增长10.0%。
一、规模以上工业能源消费特点
1.能源品种以电力、原煤等四大类为主,消费结构基本稳定。全县规模以上工业能源消耗品种以原煤、电力、焦炭、燃料油为主,其他能源品种所占比重较小。2018年,全县规模以上工业原煤消费量为44791吨,折合31432吨标准煤,占规上工业企业能源消费总量比重为31.64%;电力消费量23444万千瓦时,折合28813.23吨标准煤,占规上工业企业能源消费总量比重为29.0%;焦炭消费量为17520吨,折合17019.41吨标准煤,占规上工业企业能源消费总量比重为17.13%;燃料油消费量为6520吨,折合9313.84吨标准煤,占规上工业企业能源消费总量比重为9.38%;其他能源品种消费量所占比重为12.85%。
2.能耗消费相对集中。全县规模以上工业能耗产业主要集中在有色金属冶炼和压延加工、化学原料和化学制品制造、造纸和纸制品业等三大行业。2018年,三大行业累计综合能源消费量为89049吨标准煤,占全部规上工业综合能源消费量的比重达89.6%,其中占比最大的行业是有色金属冶炼和压延加工业,比重达46.0%;累计增速最高的行业是纺织业,1-12月累计综合能源消费量同比增长312.1%;单个企业能源消费量最高的是江西省顺风纸业有限公司,1-12月累计综合能源消费量为16126吨标准煤,占全部规上工业综合能源消费量的比重达16.2%。
3.高耗能行业能耗小幅回落。2018年,全县六大高耗能行业综合能源消费量为77092吨标准煤,占规上工业企业能耗总量的77.6%,较上年同期小幅回落2.8个百分点;同比增长6.2%,增幅低于全部规上工业3.8个百分点,对工业节能贡献较大。其中:电力、热力生产和供应业综合能源消费量为89吨标准煤,增长21.3%;非金属矿物制品业综合能源消费量为2618吨标准煤,增长39.6%;黑色金属冶炼和压延加工业综合能源消费量为1462吨标准煤,增长31.9%;有色金属冶炼和压延加工业综合能源消费量为45692吨标准煤,增长3.7%;化学原料和化学制品制造业综合能源消费量为27231吨标准煤,增长7.0%。
二、需要关注的主要问题
1.工业能耗增速持续上升。全县规上工业能耗增速呈逐月上升趋势,1-12月能耗增速分别比10月、11月提高1.3和0.8个百分点,均高于规上工业增加值增速,工业节能形势不容乐观。
2.工业用电量稳中趋缓。2018年,全县总用电量87004万千瓦时,同比增长10.11%。其中全县工业用电量56739万千瓦时,占全社会用电量的比重为65.2%;增长7.33%,增幅低于全社会用电量2.78个百分点,较最高月份回落超过30个百分点。从下图可以看出,除2月和3月工业用电量高出全社会用电量外,其他9个月均低于全社会用电量,工业用电量增速趋缓的主要原因是永平铜矿用电量大幅回落。
三、工作建议
1.加大节能宣传。采取多种形式,加强对企业节能降耗方面的宣传力度,增强企业节能降耗意识,建立长效工作机制,制定节能计划及降耗管理措施。
2.调整产业结构。加快培育壮大低耗能和高附加值的高新技术产业,大力发展新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料等低能耗高附加值的新兴产业。
3.加快工业转型升级。聚焦重点领域,引进节能技术改造和新产品新技术的使用,淘汰落后产能,加快传统工业转型升级改造,促进工业能源利用效率大幅提升。
 

铅山县政府
微博、微信